《论语庸也1学习心得》124

【原文】子曰:“雍也可使南面。”

钱穆白话试译

先生说:“雍呀!可使他南面当一国君之位了。”

本篇自十四章以前,亦多讨论人物贤否得失,与上篇相同。十五章以下,多泛论人生。

傅佩荣注解

孔子说:“雍可以出任政治领袖。”

“可使南面”,以前有人把它理解为“面向难就要称王”,好像孔子要他的学生起来造反。事实上,“南面”是指治理百姓。

有三种人“可使南面”,第一个是天子;第二个是诸侯,因为当时的诸侯已经各自分封,有独立的领域,也有各级官员;第三个是卿大夫,卿大夫就是指执政的卿。

古代政治领袖的座位是面向南方的,这里是就冉雍(仲弓)的德行与能力而言,所指的应该是担任卿大夫。

这代表孔子对学生有一定的信心,当培养学生达到某一程度时,在政治上的表现是可以放心的,这也可以看做是老师对学生的了解和欣赏。

绿窗幽梦学习心得

从这一则开始,我们进入了论语第六个篇章《雍也》篇。这一则也是夫子对弟子冉雍的评论,认为他的学习和积累的才能已经达到了可以从政治国的程度了。冉雍字仲弓,是孔门十哲之一,以德行著称。在上一篇公冶长篇里,有人跟孔子说:“雍也仁而不佞”,意思是冉雍虽然德行出众,但是口才上还差一点。夫子反问“焉用佞?”,认为只要仁心足够、德行足够,就可以了。从这一则,也能看到孔子对冉雍评论的一致性,看到孔子最重视的就是仁德。

对自己的学生发展前景心中有数,并适时加以知道,做人师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弘丹参考的是钱穆的《论语新解》以及傅佩荣的《人能弘道-傅佩荣谈论语》,绿窗幽梦参考的是朱熹的《四书章句集注》,由弘...
    弘丹阅读 688评论 3 3
  • 我焦虑的是什么?我的焦虑有没有改变什么?我现在在做什么?对事情有什么实质性的变化吗?如果没有什么实质性的改变,我的...
    以爱之名2017阅读 651评论 0 0
  • 爱情不是人生唯一的主题,也不是永恒的主题。但它是人生必经的一段路。如果你问我,爱上什么样的人最幸福?是找一个爱我的...
    水荣阅读 81评论 0 0
  • 序 其实每个人,终其一生,都在逃脱牢笼,却不知不...
    林桉阅读 370评论 0 0
  • A1: 1、以前我看书就是很随意,抓到什么书就看什么书,也很杂,文学,历史,地理,社会学,心理学,政治学,经济学什...
    老黄爱分享阅读 99评论 8 4