美国小学一年级的前三周让我明白孩子刚开学时什么最重要

by 粒粒

又是开学季,看到好多朋友分享孩子们的开学照片,朝气蓬勃,心里莫名一起激动,看着看着就想哼唱那首名曲:我要上学去,天天不迟到!

无奈,往事已成追忆,童年永不再来。唯一能做的是尽我所能,让孩子们享受最美好的童年,包括踏入校门。

开学是孩子的一个关键起点,无论美国和中国,父母们都谨慎重视,尤其是幼儿园第一年,小学第一年,中学第一年… 跨过一道新的门槛,就是一场新的征程,成长的喜悦掺杂着未知的担忧,父母的心中总是五味陈杂。

作为新晋小学生的家长,女儿一年级开学时我既激动又好奇,还心存一丝的担忧:

时间好快,女儿都上小学了! 美国小学一年级是什么样子的,真是迫不及待想要了解一下啊!孩子会不会不适应呢,老师怎么样,新同学怎么样…..

从开学前几天,我就每天这样在心里时而画感叹号,时而画问号。

这边学校一般五月下旬暑假开始,八月上旬开学。所以,不觉间女儿已经开学三周了。

与幼儿园入学相比,小学入学无论从登记还是对于学校的熟悉都简单了许多,公立学校登记通常只需出具本区域内居住的证明,租房买房没有关系,一般可以拿当月收到的带居住地址的水电煤账单,去学校里填一些表格:比如需选择家长接送还是乘坐校车之类的信息。

填好后交回。不同年级的老师会分组坐在一起,孩子们可以过去跟老师们简单地打个招呼。通常,每个班的定员不超过20人,后来得知女儿的班里有16个孩子。

美国学校的班级一般以班主任老师的姓命名,教室门口的牌子也用老师的名字来标示,如: Mrs. Jackson. 还有一点,学校里从幼儿园,一年级到五年级,每年老师都会变,班里的同学也是每年报名后重组。

女儿去年通过了一所美国磁校(以后再对此解释)的考试,抽签后仍在等待名单上,所以目前还是去原来的学校上学。我因此松了一口气,孩子对于学校的环境,同年级的孩子等都已经很熟悉,这对她而言是好事。

不出意料,开学时女儿欢呼雀跃,开心不已。第一天等校车时,起得好早,望眼欲穿。校车还是同一辆校车,同一个司机,甚至上学和放学的时间与幼儿园也是完全相同。早上7点15正式开课,下午2点15正式放学。

整个暑期未见,校车司机热情又亲切,招呼女儿上车。看着校车缓缓启动,慢慢开远,我不觉泪眼朦胧:我那个小小的女儿好似昨天还是襁褓婴儿,今天已经是小学生了。

美国学校没有需要学生购买的课本,刚刚开学,我也是迷惑得很,因为看不到教材,实在想不出老师教得是什么。

第一天, 眼巴巴地期盼孩子回来给我讲讲,她兴高采烈从校车上跑下来,热得满头大汗,叽叽喳喳地说看到了谁谁谁,又说新老师也很好。对于我的各种问题,她最后只答了一句:教室里没有厕所了,需要去走廊的厕所。说得我一头雾水,只好去看她的书包,居然是空的,只有一张A4纸。是老师的手机,邮箱以及说明的另一种可以联系到的方式等。

第二天, 我仍是着急想要知道更多信息。孩子也就只跟我说吃了什么,和谁玩了,就再无下文。书包里,一张纸是学校免费体检的信息,一张纸是免费牙检的信息,除此之外,还是空空如也。

第三天, 书包里有一张当月月历的A4纸,上面是行为表现评分,与幼儿园的表格相同,主要是告知家长孩子当天有学校里的行为表现。除此之外,有一张调查表,调查家长对于家长会的看法:想要通过家长会达到了解什么信息,家长会在何时何地更方便等等。

第四天, 书包里除了行为表现表,还有一张三方协议书(孩子,家长,学校)。要求三方阅读后签字,孩子应做到按时上学,认真学习,尽最大努力,尊重他人;家长应帮助孩子按时上学,准时作息,聆听孩子,提供安静的学习环境,积极参加学校的家长会;学校应提供关爱、积极及安全的学习环境,提供有质量的教学,与家长及学生积极有效地沟通;给孩子准备所需的学习资料;尊重学生以及接受差异。

第五天, 书包里只有一张行为表现表。

就这样一周结束后,没有一次作业,也没有见到和学习相关的资料。我越来越迷惑:这是上了一个假学吗?还不如幼儿园的东西多!

第二周下来,仍是没有作业。稍微欣慰的一点是书包里陆续有一点和学习相关的东西,比如一张A4张上介绍了本周的阅读,需要测试的拼写,需要熟练掌握的单词,家长可以在家里问孩子的知识点等,也有书面资料向家长宣传孩子阅读的重要性,鼓励孩子课后阅读。还有每个孩子目前阅读完成的小册子(常用词及短语),只要在学校里完全掌握了,老师就会签字,然后再拿下一册。

如此两周下来,孩子高兴又轻松,而我心中升起了愁云一片。怎么着,也得放学后写点字,算点题吧?既然老师不布置,那么我就由我这个当妈的管起来吧,于是每天都会给放学后的小妞出题目做,我又严厉得很,有错误就立马声音提高八度,母女关系有点紧张,女儿总是感慨:还是学校里好玩啊!

我心中发狠:好玩!好玩!就知道玩,难道不知道还有比玩更重要的事吗?!

这真是有点矛盾,孩子初入小学,开心不已,倒是我这个妈越来越焦虑,难以释怀了!

第三周,终于等到学校里的开放日,迫不及待跑去一看,恍然大悟女儿说得一点没错:除了厕所不在教室里,和幼儿园的教室真是没有多大的区别。

完了,完了,这果然是上了一个假学。我心中默念着的同时,和女儿的老师简单聊了几句,老师说孩子表现很好,说开学前几周是她开始了解每一个孩子的过程,除了共同需要学习的知识之外,还做了一些阅读等的测试,通过这些测试,她可掌握每个孩子的水平和进度,而孩子与孩子的性格也各不相同,家长的沟通方式喜好也有差别,所以说,开学前几周能够了解和掌握到这些信息,对于孩子整个学年的学习都有好处。

老师的话解开了我的心结:孩子的求学之路才刚刚开学,我的焦虑根本毫无道理。

那么,对于初步踏入小学的孩子来说,家长们更应该做什么呢? 答案很简单:家长无需手忙脚乱,急着做一堆帮助孩子学习的事情,而是需要慢下来,静静地观察,细细地了解。

观察什么?

主要观察孩子上学后的反应,通过孩子每天的情绪,以及与孩子的对话来判断孩子对于新环境的适应情况。观察孩子与学习的相融情况,会不会排斥学习或是觉得学习特别无聊,或是特别喜欢学习。观察孩子对于作业的态度,是可以独立完成,还是习惯于求得帮助,或是会完全依赖家长的帮助。

了解什么?

学校及班级环境,老师的教学特点,学校的课程安排及餐饮情况,孩子的同学等等。总之与学校相关的基本信息,通过与孩子的对话,学校的网站,与其他家长的沟通等做尽可能详细的掌握。

“知己知彼,百战不殆”,通过观察孩子的情绪可以知道孩子是否可以完全适应新环境;通过观察孩子的行为就知道孩子对待作业的性格;而越发详细地了解学校的信息越有助于做出正确的判断,可使家长采取更有益的方式来帮助孩子。

明白了这个道理,我也不再为没有作业而心焦:孩子能够每天开开心心期待上学,这就是最美好的开始。

——感谢阅读——

推荐阅读更多精彩内容