镜(二)魂绣缘

        那天,李老板特意带了礼物来看望筱雨。他一脸喜气地进到了院子里,准备到屋里跟筱雨讨论下绣坊的发展。他可是把筱雨当做了自己的摇钱树,好吃好喝地伺候着。这不,各个下人都是他挑选的机灵人。当他走进屋里看见没人,有些好奇:大白天的人去哪了。

        他走出屋子,问院中干活的下人们,“这屋里的绣娘去哪了?”下人们面面相觑,绣娘?没见过。李老板眉毛皱在一起,那天是他把筱雨送进来呀,怎么就会没见过呢?他还打算再问问,一道细微的声音对他说:“麻烦您来花园里。”李老板跟过去了,发现叫他的人正是筱雨。

        “你怎么在这儿呀,刚刚我问那群下人还说没见过你啊。”

        “他们见过我,但他们并不知道我就是那个绣娘。我并没有告知他们。”筱雨一开始就和李老板说好了,只会有三个人知道自己的身份,外人都随意吧。

        李老板表示很无奈。以往的绣娘在得知自己将要过上好日子的时候,都特别高兴,巴不得全世界都知道自己从此变成个金贵的绣娘。可这个筱雨自己实在看不透,她和那些绣娘都不一样,就不能用那套老方法去取悦她了。可他又着急巴结筱雨,只好事事按着她的心意来。

        “那,你打算怎么办。你现在不肯告诉他们你的身份,那你怎么在这里待下去的。”

        “我告诉他们我只是一个丫鬟。”

        “啊?!”李老板惊叫出声。他想象不到一个娇弱的绣娘是怎么做到那些粗重的体力活的。他一时忘记筱雨是吴妈带出来的,吴妈可不是那种对待学生有求必应的老师。筱雨在吴妈那儿待了那么多年,即便受到了不少优待但也只不过是个学生,还是在吴妈的操纵之下卑微生活。如今离开了反倒是一种解脱。当时在吴妈那里学习的技能到现在也派上了一定的用场。

        “这可不行,你那手指头那么娇嫩,万一伤着了,怎么办?要不,你再换个地方吧。你既然不想让别人知道你,这里也就待不下去了。”李老板对筱雨也真是上心了,她的要求都想到了。

        “多谢李老板了。可是这些下人都是新招来不久,您怎么办呢?”

        “咳,他们呀,来我府上咯。正好我府上准备换一批人,他们也算是赶的巧了。至于给你配备的人啊,我再找找,总会给你找到合适的。”

        筱雨微欠身子,双手叠加,轻声致谢。虽然她心里明白李老板对自己的关怀备至只是出于钱的考虑,但她还是很感动。在如今这个人情冷淡的世界能有人对自己如此热情也是幸事一件。

        筱雨听从李老板的安排,又搬到了一座冷清的府里。过了不久,也没几天,筱雨就从那群新来的下人们中的记忆里淡忘了。下人们也在李老板的安排下离开了。刚热闹没几天的府邸又重归于一开始的平静。只有那个看守府邸的小女孩在日暮时,看着渐沉的夕阳,回想一下那个被管家批评好多次的姑娘。

        筱雨搬到新住址后,还是先打算出自己的一间屋子,再不顾及其它。下人们到齐后也没有去拜访自己的新主子,只是按照分配做着手头的活。来之前,李老板就告诉他们千万不可以去打扰新来的绣娘,没有要紧的就告诉管家,有要紧的就告诉绣娘的贴身丫鬟。可是,这个贴身丫鬟在哪儿啊。

        “啊啊啊,要掉了!快来人帮忙捡一下呀!”一道非常洪亮的声音吸引了众人的耳朵。他们齐刷刷地扭头向门口,可惜他们只看到了一摞的礼盒。礼盒后有道声音飘出来:“有人来帮我的吗?我要重死了。”众人呆了几秒,才上前七手八脚的帮忙把东西取下。这才看到一个娇小的小姑娘。

      稀疏的头发盘在了头顶,单眼皮的大眼睛无辜地眨着,脸颊有些消瘦,尖尖的下巴顶在一摞礼盒上,鼻梁有些塌,并不影响整张面容的清秀。

        “你是?”有人问她。

        “我是绣娘的贴身丫鬟,以后有什么事都可以来找我。今天带来的礼盒也是分给大家的,算作见面礼了,你们自己挑吧。”反正是李老板给的,不花自己的钱不心疼。

      小姑娘提着一盒包装极其精美的礼盒进了筱雨的房间,放下礼盒,介绍自己:“你好,我是你的贴身丫鬟,我叫碧莲。以后请你多多关照。我们要和谐相处哦。”

      筱雨无声地笑了,感觉和这个人的关系不会差呢。以后可以交个朋友的。

          “你好,我叫筱雨。以后请多多关照了。”


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 魂绣之所以如此出名只是因为它那别具一格的经营方式和绣娘。 魂绣的绣娘长什么样,除了店里的大东家和绣...
    樾墨阅读 16评论 0 3
  • 那个老妇人一看就不是等闲之辈。 她身着一身暗紫色的衣袍,衣袖上用金丝绣着朵朵牡丹,并没有把边绣全,意...
    樾墨阅读 30评论 0 1
  • 那天正是夏季里最炎热的一天,筱雨穿着轻薄的纱裙,应吴妈的要求到一家绣坊里给其现场刺绣。 绣坊的老板是...
    樾墨阅读 103评论 1 2
  • 柒染不愧为城中最豪华的酒楼。正对门拜访着一个大舞台,众多女子在上抚琴起舞,客人们边吃饭边欣赏艺术。店面装饰虽...
    樾墨阅读 21评论 0 1
  • 等筱雨出来后,就看到碧莲一副“我很好奇”的样子。筱雨向她眨两下眼睛,表达自己的疑惑。碧莲立马恢复原状,毕恭...
    樾墨阅读 23评论 0 1