没有最好的开始,开始本身就是最好的

       我又焦虑了,是的,我“又”焦虑了,焦虑已经不只一次关顾我了。

       01

        我前段时间给自己制定了读书计划,计划每天早起和晚上读书。但实行起来却状况百出,早上5点半起床,孩子就跟着5点半起床,5点起床,她就跟着5点起床。由于起的早,晚上哄完孩子睡着后,人已经是筋疲力尽,完全没有读书的精力。可每天看着自己列出来的计划,每天都没有完成,每天睡前都是带着这样深深的刺激入睡。连续几天后,焦虑就越演越烈了。有天晚上,我突然对自己说,今天不完成计划就别睡了。然后真的就做到了。坚持几天后,竟然还接到了樊登读书会在本市的邀约电话,我有书友了!

        02

        十几天前,我加入了一个社群——猫群。一个由一个自带鸡血的人带着一群天天充满鸡血的人奋斗的社群。进入之后才发现里面有才有艺的人何其多。会英语的,会日语的,会韩语的,会演讲的,会播音的,会美食的,会写作的,还有集几门功夫于一身的,有自己个人公众号的人占了群里大多数,还有同时运营几个公众号还能做到日更的……我当初加入群的目的是想学习更好的写作,从而建立自己的公众号,记录自己的成长。加入群后,看着别人的文章写的那么好,逻辑思维强,文笔流畅,我就更激发了自己开公号的斗志,赶紧去申请了公众号,可迟迟没有发第一篇文章。因为它不能修改,所以总想着得有个好的素材,好的文笔,或者好的故事才能拿得出手,才能不被人笑话。总之要好,要有特色,可越这样想,就越写不出让自己满意的东西,越写不出满意的东西,就越挑剔,越挑剔就越写不出,越写不出就越焦虑……就这样陷入恶性循环了。

       今天忽然明白,开公号的目的,就是为了记录自己。记录自己的成长,记录自己的心得与感悟,不管是写的好还是坏,水平是低还是高,思想是幼稚还是成熟,这都是成长中必然要经历的。经历了,记录了,留下了,不就是最好的吗?想太多,不去做,都是一场空,没有任何意义。只有开始行动才会终结焦虑。所以,就有了这些文字。

       03

        我们想运动,可总觉得应该有一身好的装备,有一个好的天气,最好还有个伴才是最好的开始,可等到这些条件具备的时候,想法都已经消失了,更别提行动了;

       我们想学习一门语言,可总觉得应该有一个好的老师,一个好的培训班,一个没有人打扰的环境,才是最好的开始,可这些条件似乎永远都凑不到一块,所以想法还是想法而已;

       我们想学习烹饪,可总觉得自己应该好好研究下烹饪的书籍,买好各种烹饪的工具,最好有一个师傅现场手把手教,才是最好的开始,可这样的开始似乎永远都不会来;

       我们总想写点什么,可总是觉得自己文笔还不是特别好,书还读的不够多,或者灵感还没关顾,我们一直在“想”写点什么的路上,迟迟没有开始。

        其实,没有最好的开始,开始本身就是最好的。因为只有开始了,后面才可能会有无限的可能性。而且也只有开始行动才会终结焦虑。

        此时,我内心无比的从容与笃定,因为我已经开始了。

推荐阅读更多精彩内容