览古典神韵 寻时代风采(五)

                          ——记2017年初夏14天的晋陕文化之旅

                         (五)厚重平遥

  游览大同的计划圆满结束。我们于5月12日上午8:30分坐大同开往太原的火车,中午11:30分到达太原火车北站,我们要去火车南站坐车,只好包一张车去火车南站。但到南站时,只有下午4点过的票了,我们只好买4点过的票。因为赶车,这个时候感觉又累又饿,赶快找吃的。

    这个火车站好像只有一家快餐店,实在走不动了,只好胡乱的吃一点,就在餐厅休息到时间去坐火车。已经有一些感觉山西这个地方吃的不方便。

   5点到达平遥古城。在携程上订的“景海隆客栈”,就在古城的南门。在家里准备功课是做的好的,临时到点还是会出差错:平遥火车站的公交是分南北门的,客栈老板也短信告诉我,要坐去南门的公交,我们还是坐错了,上了去北门的公交,害得人家老板在南门等不到我们,又跑到北门来接。粗心和着急造成的折腾。

     在平遥两天,我们深深地感受到了山西人的质朴,热忱,我们住的客栈老板一家人很好,住的条件也很温馨,我已经在携程上给了好评,在这里也要记上一笔,谢谢老板一家!


     老板家的小金毛才2个月16天,很粘人,很可爱。


平遥古城

(历史文化古城、世界文化遗产、5A风景区)

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。

山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。2009年,平遥古城被世界记录协会评为中国现存最完整的古代县城。2015年7月13日,平遥古城成为国家5A级旅游景点。平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。(联合国教科文世界遗产委员会记)


      平遥城墙,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)为夯土城垣。明洪武三年(1370年)重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。明清两代先后有二十五次维修,城墙平面呈方形,周长6162.7米,高10米,垛堞高2米,顶宽3—5米,墙身素土夯实,外包青砖,内墙砖砌排水槽77个。墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙)取孔子弟子、贤人之数,设垛口3000个,敌楼72座,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。


     文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。平遥文庙位于平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,2004年正式向游人开放,成为平遥古城的主要文物旅游景点之一。



     平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:“平遥县衙 古衙之最”。


下面这张照片上有两块黑颜色的地方,是原告和被告跪的地方,原告跪的高一点,被告跪点。


   日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。




红领巾志愿演讲员,讲得蛮好的。



      清虚观是古城内最大的道观。按照道东佛西的传统布局安排,坐落于东大街东段路北。清虚观始建于唐显庆二年(657年),原名太平观,宋治平元年(1064年)改为清虚观。元初改名为太平兴国观,后又易名“太平崇圣宫”,清代时复称清虚观。历史沧桑,人世变迁,岁月的流逝使这里的许多道教偶像所剩无几。1998年,清虚观被开辟为平遥县综合博物馆。


    平遥古城厚重的历史文化   厚重的经济文化的创建发展 ,  有特色的古建筑让游人流连忘返。



推荐阅读更多精彩内容