2017.8.21 易效能亲子时间管理--第一个30天月度检视

【30天月度检视】

作者:知足常乐

2017.8.21 

易效能时间管理亲子践行月度检视:

#基本情况#

孩子姓名:刘校岩

年龄:10岁

小组:第3组

#第一阶段30天目标及完成情况#

1、家长目标:坚持晨练

完成情况:开始做,后来孩子要加入一起,但时断时续,最后一周孩子住院没做到。整体做的不好,下一个阶段努力。

2、孩子目标:每天先吃青蛙

完成情况:吃青蛙只用于写暑假作业,自7月26日开始,第一周对打卡和吃青蛙还很兴奋,做的比较好。尽管原来就是遇到不喜欢写的学科会被卡住,用了番茄钟后变得有节奏感,会有帮助。第二周、第三周一半时间没有认真完成作业,加之去杭州参加小金人训练营,安排的不好,第四周住院做个小手术,又放松了五天。直到第四周末才步入正轨。

先吃大青蛙的目标还没有完全落实,遇到困难的任务还是习惯放在后面不得不做时,但比之前有所改进,需要继续坚持。

#30天打卡的情况总结#

自7月26日至8月22日,应打卡28天,实打卡28天。

1、好习惯打卡使用率比较高,早起晚睡表用的较少。

孩子10岁了,早起晚睡没有太多的内容,一开始用,后来觉得内容太少,并且起床和睡觉在好习惯卡上也有,就不用了。

2、好习惯打卡表:觉得四项内容一目了然非常好,有助于不断检视,养成好习惯。使用较好。

3、番茄钟的使用:刚上完课时比较新鲜,喜欢做25分钟休息5分钟的节奏。后来又不喜欢用番茄钟,用手机计时30分钟为一个节点,在突击完成暑假作业时,因为写的任务会连续,一天下来比较累,孩子自己设定20分钟为一个阶段休息10分钟,不断的尝试中,目前20分钟工作10分钟休息能够比较自律。

#授勋情况总结#

自律勋章表:因为不太熟悉使用规则,后来发现没有按照每周7天的时传段去总结,所以还没有授勋。

#空间管理情况总结#

8月2日、3日去参加小金人训练营的行里是自己收拾的,也是有始以来最整齐的一次,发现思想先行还是很重要的。

在时间管理亲子课上,YY老师分享了洪儒的行里收纳,特别有影响力,孩子在此次出行前特意买了行李收纳袋,整理得齐齐整整。

图片发自简书App

图片发自简书App

#其他好习惯#

1、增加了睡前仪式5分钟,以前是不接受这种模式的,理念的建立尤为重要。

2、好习惯的形成需要一个过程,孩子在写作业的环节上,能过吃青蛙和番茄钟的不断尝试和反思,目前坚持了3天能自已按照时间计划自律地执行,并不断总结改进完善。

#父母教练总结#

1、鼓励和表扬比较重要,只是要注意表扬到孩子的具体行为就好了。看到在暑假的一个月期间,孩子在自律地完成作业方面有了进步,比如:遵守约定的早睡早起,电子设备使用的时间等。

2、对孩子最好是理念先行。因为有了番茄钟和青蛙的理念,孩子做作业时能够接纳先做任务规划,原来是不接受的,不断尝试25分钟、30分钟、20分钟。

3、在暑假期间,我们的假期作业是到最后突击的,因为孩子对假期作业的规划和持续性总是在变的,一开始想把假期的预习工作高质量完成,做了10天后,两个课外班要破了原有的时间计划,接下来的三周积极性不高,又因为环境和节奏的调整,我们去北京上了时间管理亲子课和小金人训练营,又住院做了个小手术,这一切对孩子来说,对他的目标完成都是有影响的。我也没有很好的预见性和提前规划,所以前导工作做的不好,今后这方面有待提升。

4、真的是放下期待,一切都是惊喜。当家长放下要求和期待,孩子自己会主动思考提出好建议并不断改进。孩子在做的过程中,总结和反思能力比较好,会经常与我分享他的感悟。完成暑假作业我没有过多的要求他,但是一直在提醒他,我们在不断尝试写作业时间规划的过程中,孩子根据任务的时间紧迫性,从25分钟休息5分钟番茄钟的使用,到30分钟休息5分钟,到20分钟休息10分钟的节奏,我会帮助孩子列好时间清单,让他在做的过程中去体验,当家长真正放手,没有要求的时候,只需要跟孩子共同来分析任务的进展,孩子会根据任务的紧急程度主动提出调整方案。这里我的个人感受是一定不要给孩子压力和强制的要求,让他感到写作业是他自己的事情。

下面是我们做暑假作业的过程中,孩子的想法我帮他做的各种安排清单。






5、、无论是成人还是孩子,理念的前期导入很重要。在课堂上YY老师分享了一然小朋友在喜马拉雅上的每日分享,榜样的影响力对孩子来说很重要,同时,我在适合的时候推荐给孩子合适的书,我们制定了在喜马拉雅上读王芳的书,《用最好的方法读唐诗》计划。

#第二阶段30天目标#

1.家长目标:A 坚持晨练 B 坚持写晨间日记  

2.孩子目标:每天放学回家先写作业

推荐阅读更多精彩内容