每个父亲都是李靖,每家都有一个小哪吒

今年的暑期档,一部《哪吒之魔童降世》火爆了大江南北,票房呼呼上涨,让投资商心里乐开了花。我陪儿子去看了这部电影,看完后儿子兴奋地说,我就是小哪吒,我命由我不由天。我不由得苦笑了一下,是啊,现在的孩子可不就是电影里的小哪吒么!


多年以前,我们这一代人小的时候,可以说是对父母言听计从。《三字经》里说:“父母呼,应无缓;父母命,行无懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”对于一个儒家思想传承的国度,这几句话可以说是几千年来父母教育的法则。每代人都是这么教育孩子的,似乎很实用,没有什么偏颇的地方。


但是,大家有没有发现,现在的孩子似乎不吃这一套了。他们能和我们小时候一样规规矩矩在课堂上坐着吗?他们能对我们父母言听计从吗?他们是不是经常顶嘴呢?我们很苦恼,我们再也回不去“过去教育的美好时光”了,那么,这是为什么呢?


直到有一天,我拜读了简·尼尔森的《正面管教》,我得到了我想要的答案。同时,我也开启了一扇儿童教育的新的大门。


书中讲到,发生这些变化的根本原因就是二十世纪中期以来的一系列的社会变化,而不是我们能想到的电子游戏、网络暴力、家庭关系不好等等。这点很重要,我们可以不用整日为孩子接触太多网络而苦恼,为害怕夫妻关系破裂对孩子产生阴影而惴惴不安。


首先,今天的父母已经不再给孩子树立顺从而服从的榜样。

我们可能没注意,现在我们对父母或者上司的话能做到言听计从吗?恐怕没有了吧。过去可不是这样的。父亲是一家之主,老板是公司之主,必须是一言九鼎。少数群体必须以牺牲人格尊严为代价,屈居于顺从的角色。


随着人权运动的发展,更多的人崇尚自由。我们很难看到谁心甘情愿的继续扮演卑下和顺从的角色。德雷克斯曾经说过:“当父亲失去了对母亲的控制权时,父母双方也就失去了对孩子的控制权。”如何来理解这句话呢?孩子最大的本能就是模仿,孩子会追随他们周围的榜样。妈妈不再给树立顺从的榜样,孩子自然也要追求平等和尊重。当然,这是社会的进步,我们必须要认识到这一点。


另外,今天的孩子没有培养责任感和上进心的机会。


这一点呢,还要归功于社会的进步。我们现在生活水平和过去已经不可同日而语了。孩子们已经不需要“穷人的孩子早当家”了,他们非但不用为了家庭的生计和父母一起奔波,反而被父母给予了太多的爱,包括物质的和精神的。当一个人给予太多,他就认为这是理所应当的。


所以,是我们剥夺了孩子们获得归属感和价值感的机会,我们对孩子们进行了过多的保护,他们变成了温室的花朵。当他们受到一点挫折而沮丧时,我们还要输出一顿埋怨。这对孩子们是极其不公平的。


尼尔森很早就意识到这一点,而且提出了成为一个有能力的人必需的“七项重要的感知力和技能”。


1、 对个人能力的感知力-----我能行

2、 对自己的重要关系的价值的感知力----我贡献有价值,大家需要我

3、 对自己在生活中的影响感知力---我能够影响发生在自己身上的事情

4、 内省能力强,能做到自律和自我控制

5、 人际沟通能力强,善于和他人合作

6、 整体把握能力强,有责任感、适应力,灵活性等

7、 判断能力强,运用智慧、价值观来判断事情


目前看,孩子们大多数“所谓的不良行为”都是源于这七点感知力和技能的缺乏。如果,允许孩子们在为家庭生活做有意义的事情时和父母一起边做边学,他们自然可以培养出这些能力。所以,我们要精心创造这些机会。


管教孩子要正面管教。


我们管教孩子要么严厉,要么骄纵,或者是时而严厉时而骄纵。严厉管教的孩子有规矩没有自由,骄纵的孩子有自由但没有规矩。都是不可取的。我们要在相互尊重和共同承担责任的基础上去和孩子合作,这才是适应新的时代的合理的教育方式。


首先,教育孩子要和善坚定并行。之所以和善,我们要对孩子表示尊重;之所以坚定,我们要对我们自己表示尊重。和善而坚定是正面管教的灵魂。要求和善,大人必须要控制自己的行为,不能由于孩子“故意惹恼自己”而发火,也不能故意去“取悦”孩子。而是要尊重孩子,要知道不让孩子有任何失望不是尊重孩子,它剥夺了孩子的抗挫折权;同样惩罚也不是尊重。我们再来说坚定。这就涉及到原则的问题,我们必须要对孩子做出限制。限制并不是惩罚、说教,而是和孩子一起沟通出来的规则。惩罚会引起反抗,而说教则会引起厌烦。我们以尊重的方式和孩子制定规则,让他们参与进来,他们是很乐意融入到这个游戏中的。


其次,要帮助孩子体验到归属感和自我价值。这个无疑是所有人的目标。目标决定一个人的行为。当一个孩子出现不良问题时,首先是他的目标有了偏差。所以,我们要注意这一点。


另外,我们要注重长期有效。好多家长喜欢棍棒教育,因为它短期内很有效,会马上阻止孩子的不良行为,而家长也会充满控制的满足感。但是这种教育方式的负面影响会在长远爆发。孩子的内心会充斥着愤恨,反叛,而且会在某个时机强烈爆发;或者是走向另一个极端,孩子内心充斥着退缩、自卑,自暴自弃。


最后一点是要教给孩子具备良好品格的社会和生活技能。这其实是和惩罚教育带来的后果截然相反的。惩罚教育长期的后果必然是暴力、懒散、犯罪、以及各种不良行为。而正面管教带来的则是礼貌、诚实、耐心、智慧、正直等等。



读到这里,你是否有了认同感,觉得正面管教确实是个不错的教育方法呢?其实,正是因为了解了人类行为的基本概念和法则,尼尔森才会提出这样的理念,以和善而坚定的态度,来帮助孩子成为一个快乐的人,有益于社会的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本 期 解 读 本 期 解 读 《正面管教》 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩...
    饮水思源806阅读 2,732评论 3 13
  • 《正面管教》 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩子的各种“作”(各种破坏公物,...
    Linda没伞的女孩阅读 729评论 0 8
  • 一招打造完美风光人像作品 我们在后期过程中,是否会遇到这样的问题?照片使用一款滤镜后,风景格外好看,但画面中的人物...
    LUMIA摄影师阅读 86评论 0 0
  • 原创:茉小莉_327d (大家早上好,今天分享的话题有些沉重,如有不适请大家多多包涵) 乔布斯在2005年斯...
    易俊松阅读 614评论 0 50
  • 前几天还在为找不到工作而迷茫的要死,今天不知道哪根筋搭错了,决定下一步的路向代课老师前进于是急匆匆去了一趟...
    金宜阅读 38评论 0 0