旅游 | 懒人西安自由行旅游攻略(美食篇)

欢迎你们来到我住的城市。

西安可以算是承载了千年文化历史的古都了,假如想要感受历史文化与现代文明的结合,西安一定是最佳选择之一。

行前准备篇

旅行时间选择

3月-5月:此时为西安的春季,气候宜人,天气晴朗,是旅游的最佳时间。

6月-8月:此时为西安的夏季,天气炎热,遇上人群拥挤的景点会非常闷热。

9月-11月:此时为西安秋季,既无严寒也无酷暑,温度舒适,风景优美,是仿古赏景的好季节。

12月-次年2月:此时为西安的冬季,气候干燥寒冷刺骨,偶尔会有雾霾,空气质量不好,不建议此时出行。但冬季大部分景点执行淡季价格,游人也比较少,如果想节省开支可以选择冬季旅行。

时间安排

在西安的旅行时间建议在3-6天,根据自己想去的景点和假期决定旅行时间的长短。

合理安排:

第一天:钟楼线

第二天:曲江线

第三天:陕西历史博物馆+小雁塔+西安交通大学/青龙寺

第四天:临潼线

第五天:华山

第六天:华山

交通出行

在西安出行选择比较多,景点之间都有公交车和地铁连接,出行前建议大家查好路线,选择最方便的交通方式。太晚或者赶时间可以选择嘀嘀、优步等。

酒店住宿

在西安的住宿建议选择钟楼附近。钟楼位于西安的市中心,到市区各景点都很方便,东南西北四条大街都有大量的商务宾馆和星级酒店方便选择,也有很多特色民俗可以更好的感受西安人的生活节奏。

注意事项

(1)西安的小偷比较多,任何一个城市都会有给城市抹黑的人存在,所以在比较拥挤的地方需要照看好随身的贵重物品。例如:火车站、钟楼、回民街、小寨、大雁塔等等。

(2)西安的冬天雾霾像是要赶超北京的架势,不过雨雪天气以后空气还是很不错的,建议大家提前看好天气预报,避免出行看不到好的风景。

(3)西安美食分量大且实惠,建议胃口小的女生几个人每样合起来点一份,这样可以尝到更多的风味小吃。

美食篇

西安美食小吃众多,每种种类各种花样层出不穷,在这里给大家推荐几种有代表性的美食。

泡馍

泡馍是西安最有名的美食之一了,汤汁鲜美,馍泡在汤汁里软糯可口,是来西安不能错过的美食。

小炒泡馍

小炒泡馍是西安人比较喜欢的吃法,把馍和浓厚的酱汁一起翻炒,味道酸辣可口。

biangbiang面

biangbiang面又叫做裤带面,超宽的面条配上各种配料拌在一起,才叫一个过瘾。

岐山臊子面

臊子面也是西安的一大特色,面条里有各种各样的佐料,吃起来特别满足。

油泼面

面上撒厚厚的辣椒粉,淋上热油,配上各种佐料,香味都被滚烫的油刺激出来了。

手工牛肉面

西安美食大部分都是手工面,现吃现做,面条特别筋道,配上牛肉和汤汁,是来西安必尝的美食。

凉皮

凉皮是西安的人气美食之一,做法种类层出不穷,也是来西安必尝的美食之一。

酸汤水饺

大小正好的水饺配上酸酸辣辣的汤汁,口感特别丰富。饺子大小正好,一口一个,吃起来特别过瘾。

灌汤包

西安灌汤包特别薄,里面有大量汤汁,一口咬下去满满的汤汁就流出来了,个头大分量足。

粉蒸肉

牛肉裹上一层糯米粉配上胡椒等佐料,入口又香又软,大块的肉配上香软的糯米粉,配上香软的馍,又是一顿西安风味美食。

甑糕

甑糕是西安特色之一,下面是香甜的糯米,配上上层厚厚的枣泥,吃起来甜而不腻。

粉汤羊血

羊血切成丝煮在酸辣可口的汤里,羊血既保持了原来的鲜嫩,和汤融和在一起特别入味。

水盆羊血

汤是羊肉熬出来的鲜汤,汤有一股淡淡的麻,里面加了羊肉和粉丝,羊肉非常香,粉丝特别鲜美。

胡辣汤

胡辣汤是肉丸,土豆,胡萝卜,包菜等佐料一起熬制而成,汤稠稠的,别有一番风味,来西安可以尝尝。

腊牛羊肉夹馍

来西安一定要尝一个辣羊牛肉加馍,肉量超足,馍刚烤出来特别酥脆,吃起来超满足。

陕拾叁

陕拾叁号称西安的哈根达斯,口味特别新颖,最重要的是低脂健康,口感也非常好,大家看到不要错过。

除了以上这些美食外,在往期还更新过更多西安的日料店、咖啡店、甜品店,具体戳往期内容往前翻哦~下一期,懒人西安自由行旅游攻略(景点篇)。

世上不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛。用初见的眼睛,抱着好奇,探索身边,一切美之为美的东西。不限于美食,不拘于旅行,不困于娱乐。笔耕不辍,勤奋更新。

很高心你从今关注,不遗憾你转身离开。更多的分享,欢迎来我的微信公众号(初见西安 微信号:meetXA)

推荐阅读更多精彩内容