姥姥姥爷让我相信了爱情

96
石头姑娘133
2017.05.04 15:04* 字数 501

坐在院子里跟姥姥聊天,谈到了她和姥爷的婚姻,一辈子平平淡淡却真的是幸福美满。他们今年都是77岁,结婚54年。

在他们那个年代,娃娃亲都不是什么怪事所以姥姥12岁那年就知道了自己以后的归宿更没什么稀奇可言。我问她结婚之前有没有见过姥爷,提及此事我竟然在姥姥脸上看到了少女的娇羞。

那年,另一个姥爷结婚,我姥爷牵着马在姥姥门前过,姥姥躲在她爸爸背后偷偷看了那一眼。想想就觉得有种特别的浪漫。23岁那年结婚之后风风雨雨中一起走到现在,不管是结婚后被封建时代的婆婆欺负还是后来一个人大字不识的坐上火车去千里之外的徐州去部队找姥爷,一路磕磕绊绊,又或者是平时会嫌弃姥爷的倔脾气偶尔孩子般的打架不做饭。但还是阻挡不了她说自己坐火车到达之后不爱说话的姥爷默默的把热水送到自己房间时那满脸的笑意。这一切让我觉得很温暖。

上了年纪之后姥姥腿疼的厉害,姥爷不说话却爱在外边买些被别人吹嘘说很有效的膏药回家,姥姥总免不了会嫌他乱花钱说他几句,眼里却满含笑意。我跟姥爷说这些膏药不管用都是骗人的,姥爷却说“万一碰巧管用了呢!”这一刻我竟然无言以对。

此刻,姥姥在做饭,不时有火苗窜出来映红了她的脸。安静的小院,姥爷就安静的不说话笑着听我们谈。

石头姑娘随笔集