《言语的发生与发展》——董会芹

      至要莫如教子,至乐莫如读书,家庭教育至关重要。 2017年9月28日下午,山东师范大学董会芹教授不辞辛劳,为“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)的全体学员贡献了第二场讲座,题为《言语的发生与发展》。

董老师在授课

         董老师以时间为序,从三个方面阐述婴幼儿言语的发生与发展:婴儿期言语发展、幼儿期言语发展和童年期言语发展。首先是婴儿期言语,董老师介绍了言语发展理论,语言发生的过程实质上应该看作是一个多因素相互影响、相互作用的复杂的动态系统的活动过程。董老师通过分析婴儿期言语发展的特点,为我们展示了婴儿期言语发展的规律。其次是幼儿期言语发展,这一时期的言语发展主要表现在词汇的发展、语法的掌握和口语表达能力的发展,包括词汇数量的增加、词类范围的扩大、积极词汇的增长、语法的掌握和连贯性言语的掌握等诸多方面。最后是童年期言语发展,主要表现在书面言语的发展和内部言语的发展。

学员认真聆听

        董老师研究婴幼儿教育十余年,理论研究功底深厚,案例典型,剖析深刻。董老师的本场讲座博观而约取,厚积而薄发,受到学员的普遍欢迎。


专家简介:

        董会芹,心理学博士,山东师范大学副教授,硕士研究生导师。研究方向:儿童个性与社会性发展。近几年研究工作的关注点是学前儿童问题行为的诊断与矫正以及良好行为的培养。先后承担并参与了教育部人文社科青年项目“3-5岁儿童应对同伴侵害策略的研究”(08JCXLX007)、国家自然科学基金项目“儿童的攻击与同伴侵害:发展轨迹、稳定性及其性别差异”(30570612)、全国“十一五”规划课题“儿童攻击发展与社会认知的关系”(EBA080304)等9项课题的研究工作,在《中国临床心理学杂志》《心理科学》《中国心理卫生杂志》《学前教育研究》等中文核心期刊上发表文章20余篇,出版《学前儿童问题行为干预》《身心健康教育》《中小学生的欺负问题与干预》等著作。

推荐阅读更多精彩内容