疑惑

字數 1434閱讀 44

老人家70多岁了,心脏先后做了两支架,脑部曾轻微血栓,因为治疗及时且坚持吃药,所以心脏及脑部状况都还好。家人及老人自己都为此感到欣慰。

可最近又一状况出现困扰着老人,走路腿时常隐隐作痛,到医院一查,右腿膝盖半月板有损,就像轴承磨损久了需要油来润滑,而人老了关节退化失去了润滑的功能,所以一走路就会磨损半月板导致膝盖关节疼痛。开了许多吃的药洗的药,收效甚微,只能缓解疼痛,还是不能自如的行走,这成了老人的一块心病,老人整日郁郁寡欢,全家人也都跟着着急。

这日天气晴好,老人拄着拐来到公园人群聚集的地方,大家见面免不了相互寒暄一番,这时一位好久不见的玩伴出现在老人的视野中,依稀记得之前的他走路步履蹒跚的很是费劲,几个月不见,走路竟然较之于前好了很多,问其理由,对方眉飞色舞起来:

“我去天津骨科医院做了膝盖置换术”

“这手术复杂吗?”老人问询的眼里突然放光。

“不复杂,1个小时就能做完”对方似乎忘记了当初手术时候的忐忑不安。

“住了几天院?”老人越来越迫切的想知道更多。

“大概一周就出院了吧”对方轻描淡写般。

“一共花了多少钱?”这个也是需要知道的关键问题。

“医保报销后花了不到2万”对方越说越轻松,边说还快速地走了几步展示下自己的喜悦。

老人眼里流露出羡慕,想着自己如果也能像对方那样走路,该是一件多么快乐的事,到时候就可以去该去的地方旅游了,想到这抑制不住内心的喜悦,连忙给对方打了个招呼,就急急忙忙往家赶。

路上行人来来往往,道路两旁的柳树垂下绿茸茸的丝条,在微风吹拂下动情地摇曳,树上的小鸟欢快的叫个不停,老人走的很快,拐杖似乎成了累赘,平素走回家的用时这次只用一半就到家了,他要赶紧把这个消息告诉老伴和外地的子女,他要做手术,他要正常走路。

其实关于手术治疗,子女们早就打听过,医生告知膝关节置换手术属于比较复杂的手术,需要考虑到病人的身体状况来决定是否有必要进行的,所以迟迟不敢轻举妄动。既然这次老人的愿望那么迫切而坚决,不妨去天津骨科医院再做一次诊断,何去何从也好让大家放心。

天津医院不愧是专科医院,关节诊区大厅内外坐满了等待的人群,子女们请假早早来到医院挂了专家号,光等待叫号用了一上午的时间。

排到老人的时候,他激动到不行,三步并作两步一下子坐到专家面前,不容子女们开口,急急说了起来:

“医生,我这条腿疼的不能走路,主要是膝盖这”你看这是我的片子,老人快速的从子女手中抢过了x光片。

“我们那里的一个师傅和我一样情况,也是在你们这做的手术,现在已经好了”

没容医生开口,老人继续“我都打听好了,也准备好了,医生你看我什么时间能手术?”

医生看了看片子,开始详细咨询老人的身体状况。

“老人家,身体怎么样啊?有高血压吗?”

“曾经有过,现在血压正常”

“心脏有问题吗?”

“有心脏病,做过2次支架,现在还在吃药”

“不过现在没事了,好好的”老人拍拍胸脯急忙解释道。

“曾得过脑血栓”子女们补充道。

医生看看老人,又看看老人的家人

“老人家如果身体状况很好的话,是可以做膝盖手术置换的。最起码可以减轻腿的痛苦,可是根据您所说的情况,不建议进行手术,因为老年人手术危险性还是比较高的!”

“医生,我吃药吃的可好了,一切都很正常,没问题的”满怀希望的老人没想的结果是这样,所以不甘心的补充道。

“老人家,简单的跟你说吧,比起你的腿,心脏更重要,命更重要”

倔强的老人这辈子没怎么听过谁的话,最听医生的,医生让他以后别再抽烟喝酒,他回家立即戒掉,只是这次他还是有点不明白,为啥别的老人能做手术,自己怎么就不能呢?

推薦閱讀更多精彩內容

  • 喜欢听歌是我周围的朋友都知道的一个事实,看书的时候在听,走路的时候轻轻哼着节奏,时不时的抽风一下摇头晃脑的唱着他们...
  • 1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 58...
  • 谁把昨夜豁开了一个伤口 凛冽的秋风 鱼贯而入 并,偷袭了一千片叶子 试刀 而雨,打在肤色上 呼叫江河 瑟瑟 潇潇 ...
  • 丢掉背包,丢掉外套,向旷野中走去。一起呐喊,一起裸奔吧!-----曾怀念我的大学毕业! 看到华大的悲欢离合,略带伤...