写作中遇到了无话可说怎么办?

1无话可说

 喜欢写作的人,写到了一定时候常常会碰见无话可说的状态。

无话可说的时候,很可能是我们把要说的话都对别人说了。如果你不对别人说话的时候,你就可以写出很多想要说的话了。

《成为作家》那本书的作者建议想要成为作家的人,每天早上一醒来什么事情都不要做,就开始写作。 这样做的好处是你可以把自己头脑中的东西都写出来,无论是你的何种想法、念头都可以写出来。

 写到最后你会发现,你每天的写作内容可能是写你前一天的生活或者遇到的事,还有就是早上醒来以后脑海中的各种意念,还有睡梦中你梦见的东西。

我们的头脑可以记得的东西很多,但是没有东西提醒的话,这些东西也会被埋藏在记忆深处。

也许在某一天因为一件同样的事情发生了,会让你想起过去曾经发生过的事情。

有时候你做着、或者在干某些事情的时候,你突然会有一个感觉,好像过去的某一个时刻你也曾经以这样的姿势或者动作做过同样的事情。

最近有一件事情就是给我这样的感觉,在睡梦中梦见我整理了家里的冰箱,冰箱里面的东西被我清理的干干净净,剩下的东西摆的整整齐齐。

这个梦境中的镜头留在我脑海中印象太深刻了,以至于我好几天都难以忘怀,也督促了我抓紧时间去把家里冰箱里的过期的食品清掉,把冰箱的每一层都擦干净,把里面的东西摆放整齐,直到冰箱里面以及冰箱外面清理的如同新的一样。

 2.不要消灭你内心的感动

这一点也很重要,尤其对于写作的人来说,内心的感动是指引我们的指路明灯。

 它及时给我们提醒,让我们知道该如何行事更好。

最近在看一本书《当下的觉醒》,这本书也是让我们立足于当下,不要被过去的事以及未来还没有发生的事情所干扰。

立足当下,活在当下,重视自己的直觉以及提醒。

 这些提醒可能是以直觉的形式告诉你,或者是以梦境的形式告诉你。

很多科学家做出了重大的发现都是在他们非常疲惫的时候,处于半梦半醒的状态中,忽然梦见了他们夜思梦想的问题的答案。像元素周期表还有牛顿被苹果砸了发现了万有引力以及很多其他的例子。

我也发现人常常是在疲惫的不得了的时候,睡又睡不着,处在那种半梦半醒的状态,或者是在白天,那种梦游状态或者是白日梦的状态,你忽然会有顿悟。

 忽然会有一道光或者说一个念头出现,那么在那样的一个状态,我们抓紧时间按着那个梦境的提示去做,往往你所遇到的棘手的事情会比较顺利的解决,或者一件困难的任务会比较顺利地完成并且获得成功。

但是这个时候或者状态常常也是可遇不可求的,也只有在你一直纠结在那个问题不能自拔,被各种念头反复缠绕难以决断的时候,才会有这样一个暗示或者灵感跑出来,让你能够听从它的指示或者暗示,让事情顺利得到解决。

 这也许就是直觉给我们的提醒吧。

推荐阅读更多精彩内容