时间管理:高效能人士的的4个时间管理习惯

96
田宝谈写作
2.6 2017.12.02 08:47* 字数 2533

时间是最伟大的艺术家,它公平、无私,无论你贫穷还是富有,一天给你的永远只有24小时。

很多人都想管理时间,然而时间是不愿也无法被管理的。

李笑来在《和时间做朋友》中提出:“我们无法管理时间,能管理的只有我们自己。”

《精力管理》一书中也表达了类似的看法:“真正能管理的只有我们的精力。”

透过现象看本质,“时间管理”这个词只是一个概念,就像你父母给你取的名字,它只是一个代号。学习实践了很多书籍中提出的时间管理方法后,我给时间管理下这样一个定义:

时间管理是运用策略和技术,帮助你尽可能有效地利用时间。它的本质是习惯的重塑。

可以说,当我们提到时间管理时,更多地关注点会放在自己的行为习惯跟以前相比发生了什么变化。

养成良好的学习、职业或作息习惯,会给我们人生带来很大变化。因此,学习一点时间管理对我们每个人来说都是必需的。

在众说纷纭的时间管理理念中,经个人亲身实践,比较认同4个假设,从而对应的有应对措施,供大家参考。

假设一: 人们如果长久做同一件事,意志力有限,就像肌肉一样会疲劳;

应对措施:安排一些闲散的时光,工作和休息严格区分。

不知道你有没有这样的经历,持久连续地做同一件事情自己都能明显感觉到效率低下,情绪低落。内心的一个声音开始呼唤你:“主人,快去休息吧!”

前段时间,我把自己的生活安排的特别满,严格执行了自己的计划表。都说21天养成一个习惯,我坚持了一个多月,终于崩溃了,坚持不下去了。

看见书本就想吐,听到英语就反胃,满脑子想的都是游戏、睡觉这些极端“堕落”的事情。我感觉到自己的身体在提出抗议,我的生活又开始极端不规律起来。晚睡早起,上课看手机,没有一点渴望成长的小青年样子。

腐朽,真是腐朽!

一开始我也很恐慌,担心自己的努力竹篮打水一场空。但我越想保持之前的习惯,我的情绪就越反感。我想了办法,顺着自己的情绪来。该打游戏打游戏,该赖床赖床,这样过了一个星期,我又捧起了书本,发现没那么反感了,之前对书本发疯似的渴望又回来了。

刚好昨天有个简友问我:

“坚持了几天的好习惯 早起下午看书不碰游戏等等 甚至现在分时间段上课 、看书和学习office bbox基本上一天过得很充实 但突然感觉平淡了。今天忙了一天下午回来就什么都不想干 身子很累,没精神。我该怎么办?”

我干脆了当地回答他:

去尽情地放纵自己,去享受美好的堕落吧。

我自己的做法并不完善,上课玩手机看直播是万万不可的,没有做到“工作和休息严格区分开。”

大家都是普通人,别太难为自己,真的累了就去放松放松,别忘了你的意志力有限,需要你给它定时地放个小长假。

假设二:高度集中注意力的能力可以通过训练提高;

应对措施:预先计划好使用网络的时间,在这些时间外完全避免使用网络。

为了提高自己的英语阅读能力,我规定自己每天做一篇英语学术论文的阅读理解题。刚开始的时候确实困难,看到密密麻麻的单词,我极不情愿继续读下去,但这时我向意志力大将军征兵,强迫自己读完全文。

在做题过程中,虽然手机已经被放的远远的,可脑子中还是在想英雄联盟啊、直播啊、简书啊什么的,这些不需要动脑的活动一直在诱惑着我。多亏了意志力大将军助阵,第一天大功告成。

第二天就舒服了,脑子中杂念变得少了。随后越做越顺,正确率开始有所提升,渐渐进入到一种新流状态,开始看到阅读理解题背后的规律。目前为止,我已经坚持做了70余篇,看着密密麻麻的笔记和思考记录,充满了成就感。

意志力这玩意就像肌肉一样,勤加练习会更有力量。

游戏、简书、直播这些网络衍生物都有致瘾性,从企业的角度讲让用户上瘾是大大的成功。但对个人来说呢,如果过度沉浸在网络中,让他们从对实现职业和个人目标更有直接帮助的活动中抢走时间,我们的发展前途会大受干扰。

因此,我建议严格规划在网络上的投入时间,把花在低影响力活动上的时间转投到高影响力的活动上,这样你就能取得更大的成功。

假设三:人的智力系统可以进行长时间的高强度活动,它需要变化而不是停止;

应对措施:交替学习法,让大脑处理不同的任务。

首先需要说明一点,这个假设跟假设一并不矛盾。当我们只做一件事时,精力有限,效率会随着时间先提高后衰退直至到0。

但假设一的前提是长久做同一件事,如果我们感觉到做A累了,转向做B,那么精力就又重新经历了一次先高后降的过程。

学习时,多安排一些不同科目和活动,比如说学1个小时专业课看20分钟简书;

读1个小时书写半个小时文;

读田宝的文章读累了先到后面点个赞再继续读。(哈哈)

总之,把握一个原则:在工作和学习中穿插不同类型活动。

假设四:想让生活真正有条不紊需要从处理琐事开始;

应对措施:摒弃“先吃掉那只青蛙”的思维,老老实实先把日常琐事处理好。

最后这个假设恐怕会引起很多争议,我的观点跟许多畅销书提倡的理念都不一样。

“要事先行”、“吃掉那只青蛙”、“先难后易”、“四象限法”,这些异曲同工的说法,着实让我困扰了很久。

我也记过晨间日记,也用过番茄工作法,也强迫自己先干一天中最困难的那件事。但实际上,并没有这些作家们讲的那么管用。

直到我在《搞定》中采用了戴维艾伦的理念:“从生活琐事的底层做起。”

如果你采用“要事先行”的做法,你会遇到很多问题。首先就是“什么是要事?”按照其理念,在你一天中精力最好的时候要做最难的事,而人们精力最好的时候往往是早晨,这个时候要事如果还没出现该怎么办?

难道你能不整理文件、不做些活动而静候要事的来临?

这极易让人回到“一室不扫扫天下”的思维框架中去。当然,现实生活中大家都不是傻子,肯定会做一些手头上的小事。

我要告诉你的是:“不需要觉得做这些小事就是浪费时间,而心生愧疚。

我们不需要先吃掉那只青蛙,有空先把杂事处理完了,不要让这些琐碎的事情占据我们心理空间,等“要事”到了的时候,我们依然可以以一种较高的效率处理它,那时你心里会更加舒坦。

总结与反思

时间管理说复杂也复杂,说简单也简单。

有时它是一种力量,促使你在寒风刺骨的早晨,从温暖的被窝里钻出来,翻身下床;

有时它是一种决心,促使你写出一篇论文、一本书;

有时它是在经过了很长一段时间以后,第一次踏入健身房的大门。

学习时间管理的过程中,我总会想到KEEP的口号:“自律让我更加自由。”

为了明天你能体验到更美好的事情并感到快乐,而在今天做哪些可能不是你的“第一选择”。

我想这就是时间管理蕴含的意义吧。

《掌控时间:幸福生活的艺术》
10.4万字 · 83.6万阅读 · 3048人关注
2018,田宝和你共同成长。田宝微信:tyh520zzh,专注于自媒体写作,时间管理,读书方法。公众号:田宝谈写作(内有海量学习资料免费共享)
Web note ad 1