查理芒格的智慧

《穷理查宝典》是一本不可多得的好书,内容虽然丰富乃至庞杂,但是我们能很清晰的看出查理芒格先生一直秉承的保守主义投资哲学:理性,耐心和多维度思考和终生学习。

      他只相信理性,利用自己后天习得的数学工具建立了一整套投资分析清单,对任何一项投资都会去做按自己的分析清单去检查,发现问题都会通过正确渠道反复确认,而不是听从任何道听途说。

    他相信时间的力量,找到好的投资对象,在合适的价格买入并持有它,下面就交给时间了。萧伯纳说的一句话:教育孩子很简单,就是不用去管他,等着其他家长犯错就好了。我认为查理芒格把这个想法很好的放在投资上。首先,相信自己后天习得的投资分析清单。既而对通过清单审核的投资对象抱有坚定信心,剩下就是等着他给你带来的丰厚回报就好了。教育孩子也是一样,首先你自己要有正确的价值观和良好的习惯,然后孩子耳濡目染的学习你,自然不会太差!很可惜,我们大多数人都是庸人!每天忙碌于锱铢必较,纠结于患得患失!

     出于对人性的弱点有深刻的洞察,查理芒格很善于多维度思考,并且总结出一整套工具以帮助自己规避这些弱点。他提出的那二十五条误判心理其实是人性的普遍弱点,他认识到自己也是凡人,也会出现这样的心理状态,所以建立一整套思维模型来规避自己的这些弱点。并且已经形成自己的习惯,这就是他成为聪明人的方式。但是这些思维模型从哪来的呢?肯定来自他孜孜不倦的阅读及阅读后的思考!查理芒格说:我所认识的聪明人,没有一个不是爱读书的,一个都没有!

      对新生事物保持好奇而审慎的态度,始终保持空杯心态和持续学习的能力。一个93岁的老人,还能这样不断的学习,这本身就令人钦佩!但他对超出自己能力圈范围的对象绝不投资。这些看起来简单的要求,其实坚持下午是非常难的。就如同“相信自己”这个词一样,你可以相信自己能战胜各种困难,相信自己的潜力!但你也要相信自己会有弱点,会犯错误,会有非理性情绪!相信自己对这个复杂的大千世界的认知还仅仅是九牛一毛!这就是我们儒家思想里的“中庸”,“中庸”可以说是合适的极致!也可以说对自身认识的极致!你对自己了解多少,对自己的优势,能力范围,缺陷,盲区,内在的潜力有多了解。你对自己的投资方向,影响圈,还需要学习精进的地方就有多自信。就不会人云亦云,不会被这层出不穷的诱惑,各种各样的机会所带走!查理芒格自言看不懂互联网经济,所以不碰科技股。多年之后,伯克希尔.哈撒韦成为最受尊敬的投资公司,而那些当年笑话他们的人们呢?有几人能取得他们这样的成就?

      《穷查理宝典》其实一本反映查理芒格自身修炼的书,作为史上最伟大的投资家之一,他的很多思维方式和智慧箴言对我们有很大的启迪。而我们要从中记住的就是:理性,耐心和多维度思考和终生学习。人生苦难重重,感性虽然能让你活得随心所欲,多姿多彩,但它会把你带入坑中,让你深陷其中而不自知!缺乏耐心是人的通病,它会让我们随波逐流,四处追逐而一无所获。不具备多维度思考的能力就会陷入自我认知的局限而不能自拔,而要避免以上三个弱点,我们必须保持好奇心,坚持终生学习,自我迭代,否则会被时代洪流所裹挟而沉沦或者焦虑不安!让我们每年读50本书!keep  learning!


推荐阅读更多精彩内容