幸福人生方程式

人生·工作的结果=思维方式*热情*能力

如何做才能使人生更美好、更幸福?稻盛和夫先生用这个方程式来表达。

一、思维方式

我在理财营当班主任,常常讲一句话:投资理财,思维先行。

讲的次数多了,对这句话的理解就越透彻。

我们大部分人觉得生活不好是因为没钱,但是底层逻辑,是因为我们没有找到让自己幸福的方式,缺钱,只是表象。

这也是为什么一些家缠万贯的富豪,觉得人生不快乐的原因了。

没有正确的思维方式,我们再努力,也是在错误的方向上越行越远而已。

多和优秀的人,多和那些在某些领域取得过成功的人接触,学习他们的思维方式,而不是固守己见,给自己的大脑树一道墙,把别人的思想拒之门外。

这几天我在接触微商,给我的思想触动很大,这些都是我以前没有接触过的,很多内容也是我内心所排斥的,当上级教我如何去做时,我心里很不舒服,但是,我并没有在第一时间拒绝。

为什么?

因为这方面人家已经取得了成功,而我没有,以前我坚持的东西,并不能带来转化,那我是不是应该虚心的听取别人的意见呢?

虽然这个过程我有点不舒服,但是,成长本来就是逆人性的,只要不是触及底线的事,那就应该去大胆的尝试。

二、热情

在写作这条路上,你有多热情?

我没有忘记自己的梦想,想当一位作家,可是,在热情这件事上,我并没有付出足够的努力。否则,我也不会三天打鱼两天晒网了。

我们在做事时,往往忽略了热情的作用,也没有给予足够的行动支持,导致最终碌碌无为。

如果不能沉下心来深耕某一件事,很难让自己在这方面取得想要的结果。

三、能力

说能力重要吗?我想是重要的。

因为不得不承认,有些人在做某事上确实要比普通人有天赋。

大学时,我们学美术,宿舍6个人此前都没有接触过。画出来的作品能交了差就可以了。

但是我舍友,在这方面却有独特的天赋,不论是色彩还是构图,都不像一个新手,老师说,这是与生俱来的天赋。

我们学摄影,学美术,学PS,学动画设计,她都能做的很好,在这方面任凭我如何努力,也做不出她那样的效果。

期末作业时,我们做一个平面设计图就满足的交差了,而她却做了一个4分钟的动画短片。同样是学习,她就是比我学的好,这点,真是不服不行。

可是,她最终没有在这条路上走下去,因为尽管有能力,但她并不喜欢把设计当作职业。

人生·工作的结果=思维方式*热情*能力

再看这个方程式,思维方式、热情、能力缺一不可,即使在某一方面有所欠缺,或者三方面都表现平平,可最终的乘积,却也能让自己获得幸福的人生。

若是在某一点上突出,另外两方面脱了后退,也只是一个偏科的学生,总体成绩并不高。

推荐阅读更多精彩内容