为什么是洗脚

图片来源于网络

百善孝为先,而孝文化的表现呢?洗脚为先。那么为什么是洗脚呢?为什么不是洗手洗头洗脸或是洗衣服呢?这洗脚的魔力在哪里?“给父母洗脚”这个中华文明孝文化的瑰宝,到底好在哪里?今天和大家探讨一下。

首先想到的第一点是脚是很私密的。它一直藏在鞋子里很少见人,偶然从鞋子里出来竟然还套着一层袜子,可见其私密程度。那么这么私密的东西,可以让孩子抚摸,揉搓,本身是不是就表示了一种信任和亲密呢?但是问题来了,这么亲密的事情夫妻却无法做,如果让妻子给老公洗脚,恐怕妻子不会认为这是亲密或是感恩,她可能会恼羞成怒,变成一个女权斗士跟你大吵一架,如果你敢向学校要求孩子一样,要求她洗完脚之后再写一篇给丈夫洗脚的感想!她可能会把一盆洗脚水都扣到你的头上。显然这第一个想法是站不住脚的。

第二点就是脚在国人的印象里是很脏的,有汗脚,脚臭,香港脚 等等等,洗脚会让洗的那一方不好受。这就有一点像不谙世事的少男少女谈恋爱,你爱我怎么表现出来呢?就是要折磨对方,要用一些有挑战性的事情来证明。比如决斗,或者把对方的名字纹在胸口。 洗手洗头等等显然没有洗脚有挑战性。但问题来了,父母和孩子又不是谈恋爱,我们之间的关系从他出生就已经确定了,何必这样彼此折磨呢?这不是吃饱了撑的吗!而且挑战是没有上线的,你能为爱打架,我就能为爱杀人! 多数会让人变态,不信你看看“郭巨埋儿”的故事,为了证明孝可以让一个婴儿埋了!太可怕了,我不相信会有这种恶意,那么这个也失败了。

那么只剩下第三点就是洗脚的姿势,给人洗脚是跪着的,最差也是蹲着的,总之它必须是一高一低的。和洗手洗脸洗头这些显然不同。跪拜这个词和国人有着不解之缘,我们已经跪了几千年了,现在突然不用跪了难免不适应,这表达感恩和尊重的方式和其他人已经无法互动了,就算是在浴足店,你还得付钱。这一付钱难免把那种感觉又拉回来了一些,你会觉得洗脚的人跪的是钱而不是你,心里还是无法完全满足,至于让妻子,丈夫 下属,同事来跪你似乎已经被主流价值观所否定,所以只剩下孩子和父母了。绕了一圈你看感恩啊,报答啊,孝啊!总要和跪连在一起,大概就是我们的文化的烙印吧。

当然现在大多数父母是不会主动要求孩子给自己洗脚的,这多是学校的安排,所以其实家长也不要过于感动,因为孩子跪的哪里是你啊,他跪的是学校而已。如果有一天学校说:校长对你们付出了很多,教导你们学习,照顾你们生活,我想他们也端着一盆温热的水,跪在校长面前给校长洗脚来表示感恩的,毕竟我们是一个感恩的民族。

推荐阅读更多精彩内容