会计实务中级笔记

一.收入的定义

    收入,是指企业在日常活动中形成的会导致所有者权益增加与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

二、收入的确认条件(新变动处)

    收入应当在企业履行了合同中的履约义务,即客户取得相关商品或服务控制权时确认。(注意:合同中对履约义务的定义,是否符合合同约定成为收入认定新准则)

    当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品或服务控制权时确认收入:

      一是合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务;(可理解为合同已签订,并双方已盖章签字)

        二是该合同明确了合同各方与所转让商品或提供服务相关的权利和义务(对销售,采购合同提出了硬性条款要求,条款的完整性将影响会计收入条件的确认)

      三是该合同有明确的与所转让商品或提供服务相关的支付条款;(有关支付条件的约定会影响收入确认的时间性,判断是否存在提前或延后确认收入的重要依据)

        四是该合同具有商业实质,即履行盖合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额;(注意商业实质要求具有真实业务发生,以商品销售为例,从商品出库填写的出库单,过磅单,货物运输的运输单,送达时货物验收单,进销存系统的货物入库,出库记录,购买方到销售方资金流的变动,销售发票开票,票流,资金流,物流是否与合同约定一致)

        五是企业因向客户转让商品或提供服务而有权取得的对价很可能收回(能否顺利收回钱款,对形成坏账的可能性考虑?)

二、会计要素计量属性

五种:历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值

历史成本:即按原始发生的支付金额确认账面金额。注意:取得资产时一般按取得时的实际成本计量。

重置成本:主要指资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。注意:盘盈的实物资产按重置成本计量。

可变现净值:资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本,估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。注意:存货期末按成本与可变现净值孰低计量。

现值:预计未来净现金流量的折现金额计量(如具有融资性质的分期付款购入资产)

  公允价值:市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。(在现实操作空间最大,也经常存在最多争议的一种计量方式)