一上午

        太阳暖洋洋照进房间,空气中全是春天的气息,有暖阳,有花香。娘仨醒来洗漱完毕,吃了早饭,各自做自己该做的事情。

      书房找了一圈,男人已不知什么时候出门了,周末的他也是神龙见首不见尾,连早饭也不吃就出门了。微信问他“哪去了?也不说声呢”。很快回我“亲爱的,今天有事,我要忙,看你和娃睡得好香就没叫醒你,忙完我早点回来陪你们。”我也回他“嗯,知道了”。以前内心戏泛滥,会想“大周末也不陪我们,天天往出跑,你以为这是酒店啊,为什么我带俩娃周末也不帮我?……”。当内心戏太多时,就会有抱怨、委屈产生,进而形成愤怒的言语发泄给他。今天我能坦然面对,心平气和的接受当下的一切。不管男人在不在,我都要做最好的自己。

      大宝说是写作业,让我和妹妹不去打扰,于是我收拾房间,妹妹跟着我像个小尾巴,一会要扫地,一会要洗抹布,一会要拖地,总之我做什么她就要做什么,最后让她分工,娘俩各自可以负责一样,她选择刮玻璃,虽然她只是玩,弄得满地都是水,但忘记了找姐姐,也不在做妈妈的小尾巴。而我一边听群里的小灶,一边给各个房间做着整理整顿清扫清洁,所谓的ISO14000中的5S实行了四个,还有一个素养,我正在修炼着。两个半小时后,午饭时间

    我问大闺女“可以吃饭了吗?”

  “可以了”

  “写完作业了吗?”

  然后无声

  “写什么了?”

    “都没有写,捏粘土了”

    我真心忍不住了,在发火或不发火中挣扎。咬咬牙,深呼吸,拉回自己“吃饭吧!”

    不比她焦虑,不越界,时刻提醒自己,每一个问题的出现都是来让我修炼自己的。

两个半小时的杰作


      《阅人》和《四次元育儿》还有读书会,在认识应童老师之前听都没听过,本以为日子就这样子一年到头过着。没想到有缘成了童频中学习的一份子,期待着我自己的兑变,我是哪个需要成长的妈妈和爱人,也是哪个需要成长的媳妇与女儿,从身边的小事开始践行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容