厦门那些天

国庆第一天我就来到了厦门这座海滨城市。

吹着咸咸的海风看着道路两旁的铁树跟椰树,感觉有着别样风情。

第二天我就起了个早身,因为我住在黄厝美食城那边,就准备去吃点当地的早点再出发。

挂着单反,背着背包,我走出美食城,穿过环岛公路,就看到了一片蓝蓝的海域——黄厝海滩。清晨的天气还是有些闷热,潮湿,但因为是节假日,沙滩上已经有些游人在玩耍,闲逛了。我在沙滩上走了很久,拍了许多照片,捡了很多贝壳跟海螺,算是给自己的厦门行留个纪念吧!


黄厝海滩

沿着沙滩一直往前走,我遇到了很多玩沙子的小孩,许多垂钓的爱好者,还有跟我一样边拍边走的游客。

沙滩上的紫外线很高,需要好好做好防晒措施,由于自己的疏忽,我一天下来就有些被晒伤晒黑了。

中午时分我来到了曾厝垵,吃了些小点心,买了些切好的水果,闲逛了一会继续上路。

接下来我便到达了胡里山炮台,这边也是属于革命教育基地的,里边有很多炮台,大大小小,见证了伟大的革命先驱者的身影。


炮台

里面比较著名的炮台有:克虏伯大炮、红夷大炮、石壁炮台等等。

还有些关于大炮的展览跟解剖介绍的地下室。

当然啦,里边不仅仅只是炮台,还有很多美景,像是整片的热带沙漠气候下的刺身植物,很美的花朵,青葱的大树等。给庄严的环境带来一丝和谐的点缀。


沙生植物区

游览完胡里山我便紧接着去了南普陀寺,寺庙不算很大,但是依山傍水,环境很是不错。前面是厦大后面是万石植物园,而南普陀寺正位于它们的中间,地理位置相当的优越。


南普陀寺

虔诚的佛教信徒们正在安静的膜拜,祈祷,大概正在许下一个个他们来年的愿望吧!

参观完南普陀我便按照计划前往厦门大学,进入厦大需要排队刷身份证,由于节假日,人流比较大,所以排了大约二十来分钟的队伍才进入厦大校园里面。


从南普陀看厦大

厦大还算比较大的,都是红瓦白墙的建筑,有些宿舍楼透着民国时代的气息。里边有几个不错的咖啡厅,可供学生或者游客停留小坐。小饰品店,明信片,书店也是应有尽有。道路两旁搭配着高高的椰树很是美观和谐。


路两边的椰树

我在鲁迅纪念馆停留了很久,一页页,一间间的看,看着先生的生平,看着先生的成长,只是可惜,无法与他有过一次的交集。


鲁迅像

接近晚饭,我便在芙蓉餐厅跟大伙儿一起用了餐,也算是重回了一次校园时光吧!

晚上我去逛了人山人海的中山路步行街,跟所有城市的步行街类似,都是各种卖东西,赚吆喝的店面。

不得不说,厦门的特色,芒果跟芒果汁都很好吃!

第二天,原计划本是去鼓浪屿的,但是由于台风的影响,我在网上订了几天都订不到票,现场更胜,直接把卖票的窗口都关了。无奈之下只好作罢,重新改变路线,前往博物馆跟厦门图书馆,了解一下厦门的历史变迁,如今的改变,观赏下成列的古文物,感受下历史的澎湃豪流。


馆藏文物

然后花了几个小时驻留在厦门图书馆领略一下夏图的环境,徜徉于知识的海洋不能自拔。

夏图的环境很好,座位很多,但是由于节假日,所以找了很久才找到一个位置供我坐下慢慢阅读。

然后不禁感叹,真希望家乡的图书馆也能越来越棒,让爱读书的人们多多学习,真所谓活到老学到老嘛!

晚上回到黄厝美食城,准备好好享受晚餐,只可惜我对海鲜实在不是特别喜欢。

不过,水果不错。

第三天,我便决定去万石植物园游览一番,万石植物园又称厦门园林植物园。整个植物园很大,它背靠五老峰南普陀、厦门大学,紧邻中山路商圈,集植物景观,人文景观,自然景观于一体。


杜鹃红山茶

植物园里面有松杉园、裸子植物区、棕榈岛、蔷薇园、沙生植物区、雨林世界、花卉园、藤本植物区等十多个特色专园。很多植物见所未见、闻所未闻。


天朝匆万


这么大的植物园进去你也别怕会”迷路“,换票时都会赠送一份植物园的地图,加上景区内可供应景交服务于游客,还是十分便利的。


拍婚纱照的新娘

景区很大,景色也很美,所以导致很多新人选择到这边拍婚纱照,感觉很是有意境。


水中石路

若是离厦门不远,真的值得一去,算是感受一下大自然,开拓一下视眼。

离开厦门植物园,我便返回到集美的旅店,准备第二天一早在厦门北坐高铁回上海。

愉快的厦门行结束了,但是我的旅途还没结束!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说:旅行,不过是从一座厌倦了的城漂泊到另一座城,流浪。如果说远方对人是一种诱惑,那么旅行则是一场没有终止的蛊惑...
    梦槿馨阅读 308评论 4 3
  • 厦门 XIAMEN 小E又肥来啦! 猜猜今天我要跟大家分享哪个好地方? 前一期小E跟大家分享了我的「青海之旅」,紧...
    Evelynwang阅读 654评论 0 3
  • 头脑碎了, 神经断了, 记忆没了, 等待着手术刀的切割, 缝合碎了的它, 嵌接着我的神经元, 让记忆的种子发芽! ...
    青衣束阅读 141评论 0 0
  • 2016年7月5日 Lee公子 摘录 《无量之网》是一本在量子维度解释心灵、意识和宇宙相互关联的书,如果读者没有一...
    Lee公子阅读 4,742评论 0 9
  • 三天培训,一支新笔用去半管油,总算感觉入了门。 总结管理体系审核说的就是三句话,管理工作有流程,发现问题有标准,解...
    吴佟阅读 61评论 0 0
  • 123逍遥游阅读 91评论 0 0
  • 要说娱乐圈中最热的艺人公司,杨幂必拔头旗,不得不说杨幂挑选艺人的眼光也是非常独到。不仅漂亮有气质,而且都很有辨识度...
    娱秘事阅读 315评论 1 1