移动互联网时代的商业形态

流动的生态

相比以往,移动互联网时代,物质极大丰富,世界瞬息万变,高速变化且不确定性是当前时代的特征,像流沙一样捉摸不定。与此同时,人类的欲望也有相似的特征,绝大多数欲望的出现我们无法预测,欲望的存续时间更无法准确预知。

挑战与回应

满足欲望是商业的本质,而欲望变化飘忽不定。在当今的时代,发现和捕捉欲望显得尤为重要,并做出恰到好处的回应,就能取得商业上的成功。前不久,认识了一个经营服装的生意人,他的每一个新款在生产上市之前,先在网上进行一个月左右时间的推广和预售,然后再根据已经成交的订单进行生产发货,真正做到了零库存和快速变现。他展示了后台数据,很多单品的预售达到数万件。其中,有一款预售的T恤,售价100元/件,当时预售件数已经超过6万。他的公司在北京SOHO,第二季度月流水200多万。他说已经开始准备秋款,本年底的月流水目标是600万。

速度

由于欲望变化飘忽不定,很多欲望来的突然,去的匆匆。消费者的注意力越来越短暂,因此越来越多的消费者在时间上对新产品的期待也在逐渐变短。当欲望产生的时候,如果市场未能及时满足,消费者的注意力很可能发生转移,前一个欲望消退,人们也将不再对相应的产品抱有期待,这些产品也将不再有大的价值。只有那些快速回应消费者欲望的公司,才有抓住更多商业机会的可能性。与此同时,很多产品的生命周期也将更短,甚至产品还没有来得及上市,产品的生命就已经消亡。

诱惑

关于公众号文章,有这样一个现象,如果一篇文章的标题很吸引人,通常文章的打开率会比较高,如果标题很一般,往往很难有大的阅读量,大号文章除外。在公众号文章泛滥的今天,标题是决定文章是否被打开的重要因素。诱惑已经成为当今社会的一种消费因子。在市场上,一些产品的功能属性在淡化,随之而来的是奇特、有创意的产品不断涌现,消费者更愿意为那些奇特、有创意的产品买单,而同类产品在功能上并无很大差异。比如瓶子漂亮的矿泉水、造型奇特的杯子等。

科技在发展,时代在变化,市场环境也与过去不同。一款产品有市场有发展前景,一定是在某种程度上符合了当下的商业形态。

推荐阅读更多精彩内容