有没有富人羡慕穷人的生活?

有!

真的有!

不是自我安慰!

因为人不可能做到事事顺心,事事完美。总会有什么人的某一点让自己羡慕。

比如你是富人。某人比你穷,但他家孩子是学霸而你家孩子是学渣。现实中,这种情况不是没有。

虽说你家孩子可以继承家产,看似生活无忧。但你还是忧虑,“富不过三代”这句话一直萦绕在你耳边,你很担心这话是真的。

再比如,你身材微胖,运动对你来说并不是一件很轻松愉快的事情,而一个穷小子竟然可以八块腹肌,还能在单杠上做空翻抓杠。你说你不羡慕,是假的!

再比如,你很有钱,但天生高度近视,几乎是半失明的那种。你从小就会羡慕那些天生有一双好眼睛的小朋友,直到你老去。

这些都是富人羡慕穷人的栗子。

但请注意!这些,都是某个特定状态下的情景。

按逻辑说,是某个特定的富人,在某个特定的方面,羡慕某个特定的穷人。

这本质上,是一个人羡慕另一个或比他优秀、或比他幸运的人。

但这一切与穷或富无关!

还是前面这几个栗子。那个学霸的爸爸可能比你还有钱!那个有八块腹肌的小子也可能比你有钱!那个视力特别好的你的小学同学,他们家还是有可能比你们家有钱!

不是吗?

富人不可能羡慕穷人的“穷”!

不然,变成穷的人还不容易?

富人喜欢的一句话:钱不能解决所有的问题,但能解决99%的问题。


真相是,99%这个比例被明显高估,实际上可能连80%都到不了!很多东西真的是花钱买不到的,自己如果不优秀,钱,有时只能给你带来过“把瘾就死”的快乐。

穷人喜欢的一句话:世界上最珍贵的东西,大多都是免费的。阳光、空气、健康、真情、快乐……

真相是:这些东西,很多还真的不是完全免费的。当你在屋里躲避雾霾、尘暴的时侯,有钱人正在夏威夷享受着明媚的阳光,和煦的海风,这一切很难吗?对你来说可能是的,但对富人来说很简单。

更重要的真相是,任何一种珍贵的东西,比如说真情,也不会因为你“穷”就青睐你。如果你拥有它,一定是因为你的能力、品行,值得你拥有,而不是因为穷。

富人也是一样。

所以,抛开不可改变,不可复制的先天条件和出身。真正值得羡慕的,是一个人通过努力获取自己认为有价值生活的能力,而不是其他。

每个人都有自己的有价值的地方,能意识到自己的价值很重要,能意识到别人的价值更重要。

羡慕,很正常。

嫉妒、恨,是病。

以为有钱就是一切,这种想法,油腻!

但,富人绝不会羡慕穷人的“穷”。

推荐阅读更多精彩内容