感恩日志第178遍:幸福大闯关,孝道关,第四天:人生目标与规划,坐下来婆婆讲故事。

18年6月7日 读经第二十四周:星期四 天气:晴

【每日提醒】

育儿秘诀:语言柔和,行为严格。

家和原则:心善,语善,行为善,闭嘴闭嘴再闭嘴,微笑微笑再微笑;开善眼,闭恶口。

自勉:听话照做;改变从我做起,幸福生活从我错了开始;育儿先育己,育己先育心。

411法则:多关心,多聆听,多赞叹,多帮扶;少责备,不抱怨

夫妻恩爱法则:多拥抱爱抚,多温柔聆听,多赞美鼓励,多信任放飞,少挑剔责备,不赌气任性。

【三大智慧】

1、我不会,我学;

2、我错了,我改;

3、受得住委屈,忍得住批评,转身不记仇的纯真童心,对未来永远充满积极阳光向往一。 

【我坚持做到了吗?】

1.扎根三年,坚持听早课第200天。

2.扎根三年,坚持学习达爸博客第23天,微信累积4次。

3.扎根三年,坚持写感恩日记第178天。

4.扎根三年,坚持读经第181天,累计181天。

5.扎根三年,坚持微笑,宜家,爱家第161天。

6.扎根三年,坚持丫丫分享累积22次。微信群分享7次。

7.扎根三年,坚持做转课义工累积11次。做过音频整理,做过桃花源早课校委

8.幸福大闯关第1天,成功完成任务。

读经人员:大宝小宝,宝妈

读经方法:137累积法

读经内容:系辞上经,05一06  1遍,累积3遍。《论语》14,1遍,累积3遍。《千字文》04,1遍,累积3遍。

读过七遍的经典:《孝经》丶《弟子规》丶《三字经》、《大学》、《百家姓》、《中庸》、《周易》上下经、《德育启蒙》,《成语接龙》

小宝今日:读孝经1遍,累积104遍。读乾卦1遍,累积93遍。成语接龙01,1遍,累积53遍。读《千字文》01,1遍,累积18遍。

大宝今日:读《孝经》1遍,累积89遍。读《德育启蒙》1遍,累积76遍。读《孙子兵法》01,1遍,累积19遍。《大学》1遍,累积19遍。

宝妈今日:读《周易》上经1遍。通读易经累积81遍。读谦卦7遍,累积49遍。读同人卦累积15遍。读否卦累积41遍。读泰卦累积35遍。履卦累积42遍。读小畜卦累积38遍;读比卦累积42遍。系辞上传累积10遍。乾卦到师卦累积49遍。读《大学》一遍。

生活感想:  定心专注一处,别正在做这事,又想那事,这样低效又心累。

别小看一分钟,它有60秒。

早上,我和小宝在读经的时候,还差五分钟,就七点。今早大家都是各自读自选挑战百遍的经典。小宝挑战4样,只读了三样,看着时间还差五分钟就七点,小宝说不读了,我们吃饭吧。我心里就想:其实一分钟,可以做很多事情的,只要你正视珍惜它。往往很多人,不在乎一分钟,认为时间快到了或者又等下一个整点,再计划做此事,这样慢慢的就会不重视时间的坏习惯,没有抓住当下每一分钟及时做事,事情总往后一推,一分推下一个小时,进而可以推下一天,最终抱怨一事无成,时间过得快,白忙乎一天,而不见的完成一天目标。

2018年6月7日 幸福大闯关 孝道关 第四天作业

任务一,写出我的人生目标以及我实现目标的规划。

随着生活的滚滚洪流,我一路奔波向前,本该越走越澄明的心却陡然间失衡了。我越来越明显地感觉到,身外的一切都在进步,都在丰富,唯独我的心却越来越空;感恩心,恭敬心,越来越少;像小时候的那种简单快乐不见了;幸福感越来越低了。理想受阻,婚姻危机,自我否定,自尊心受挫,育儿困难等,这些看似遥不可及白字眼却无时无刻伴随在我身边,太多的无奈致使我身心俱疲,内心焦虑急躁。我明白,这是缺乏内在的智慧。一直想改变自己,但苦于没有榜样人物,没有机会平台学习锻练,没有高能量的人群相伴,自己空有上进心,却在道上迷茫徘徊。现在有幸遇到了圣源育心高能量的学习平台,有高能量的人生导师引领,帮扶。有积极上进的师缘大家庭团队一起在道上前行,忽然之间,我心中的能量被点燃了,找回自信,看到了太阳的光芒。

我的人生目标是:从生命本质上得到提升,做一个真正全方位有能力有智慧,情商高,外表柔和内心坚强的人。

要成为真正内在有智慧的人,必须要通过全方位的锻炼学习,紧紧跟随平台学习,坚持听早课,坚持向上追随,读经,写日志。紧紧跟随小圆老师脚步,老实,听话,照做。积极向上沟通,积极做义工付出,从中吸取更多的能量与收获,以强大自己。

任务二,坐下来听听婆婆的过去,并赞美她为家庭的付出。

我和夫君孩子在广州生活,只有过年过节,才回老家和婆婆公公聚聚。今天晚上七点钟下班回到家,煮熟晚饭与孩子们一起吃完,检查完孩子作业,八点过一点,拿着手机就开始给婆婆打电话了(白天工作太忙,抽不出时间打),电话我们聊到将近9点半才完,时长1个半小时,还有一点依依不舍的放下手机(记得曾经有一次经和婆婆聊过三个半小时)。在聊天过程中,我充当了一个聆听者,安心的听婆婆讲话,时不时的附和一句,嗯,好,真棒。刚开始聊着婆婆不开心,跟公公之间闹了别扭,公公偷偷的在家里拿了钱去赌博,把婆婆卡里1万多的钱都输完,所以婆婆很生气,我就让他说,等她说完,我安慰开导她两句,然后她又接着说,见她忧郁的心情,我便转移她不愉快的情绪,在她话语停顿时,我加上两句幽默话语,顺便提了公公两个优点,边真诚柔和的说着,边向小圆老师那样笑着,慢慢的,婆婆

由伤心烦恼转变到平和心态,婆婆的话题又聊开了,聊到她小时候,她的爷爷奶奶,爸爸妈妈的事情,我便当一个喜欢听故事的孩子,静静的听着,边笑着,边应着。讲到激动的时候,便高兴的赞叹她,婆婆很高兴,越讲越来劲,就像在面对面说话一样,忘记是手机通话了。

眼看着时间也不早了,老人家也要早点休息,我还要写作业,便找了一个话题聊着中断。老人家是多么渴望家人的心灵关怀呀!他们是孤独的,给父母钱财,物质生活仅仅是最表层的孝养父母,而真正孝养父母的是:孝养父母之心,孝养父母之志。如果父母有智慧,遇到事情会转换思维,转变心态,积极乐观,这样的父母生活便会安宁,幸福,愉悦!

非常感恩百信老师的孝道关课程,安排这样的作业,让我人生目标更清晰,更懂父母之恩重!

感恩婆婆一生为家庭付出!

感恩圣贤教育!

感恩百信老师大爱付出!

感恩小圆老师与家人们共同搭建的高能量学习平台!

推荐阅读更多精彩内容