《稻盛和夫经营学》学习与感悟(一)

企业为什么需要哲学?

第一个理由:所谓哲学,首先是经营公司的规范、规则,或者说必须遵守的事项。经营公司无论如何都必须有全体员工共同遵守的规范、规则或事项,这些作为“哲学”,必须在企业内部明确地确立起来。

把“作为人,何为正确”作为哲学去规范员工,规范企业就可以避免企业走向坏的方面。因为“作为人,何为正确”正是基于小时候被教育的最基本最纯粹的道理。在这种简单和纯粹面前,任何邪恶的东西都无处可藏。

第二个理由:所谓“哲学”,用来表明企业的目的和企业的目标,即要将企业办成一个什么样的企业。同时,这种“哲学”还要表明,为了实现自己希望的、理想的企业目的,需要有什么样的思维方式。因此,这种“哲学”在企业经营中必不可缺。

有什么样的哲学就会有什么样的经营。如果彼此瞄准的目标不同,却要去比较达成目的的哲学和方法,这种比较就没有意义。问题就在于“要攀登什么样的山”。

如果你的目标在于爬一座附近的小山,那么你只需要轻装走上去就可以。如果你志在征服世界上海拔最高的山——珠穆朗玛峰,那么你就需要具备高度的攀登技术和丰富的经验,需要长期露营必备的充足的食品装备和周密的准备。

要“攀登什么样的山”,就是说,你想创办什么样的公司,目标不同,规范公司的哲学、思想也不同。一旦树立了高目标,那么很自然就需要与之相适应的思维方式以及方法论。

第三个理由:这种“哲学”可以赋予企业一种优秀的品格。就像人具备人格一样,企业有企业的品格。企业经营非常需要优秀的哲学,就是因为这种哲学可以赋予企业优秀的品格。

自古以来,“治人”有两种方法,一种是用强大的权力去压制人,统治人的“霸道”。

另一种是以仁义道德来统治的方法,称之为“王道”。

回顾历史就可以知道,在一个民族统治另一个民族时,常常会采用暴力压制,迫使他们就范。但是,有力量压制时,他们表面顺从却阴奉阳违,一旦压制的力量松懈,他们就会立即谋反。

这就像治人一样。如果你采用霸道的方式,或许一开始会取得很好的效果,但是终究不是长远的办法。只有你让别人感到你是一个人格高尚的人,那么你就会取得别人的尊敬和信任。

对公司是否抱有信任和尊敬之念,关键就在于这个公司是不是具备优秀的品格,优秀的品格能够超越人种、语言、历史和文化的障碍,能够打动世界不同国家的人们的心,优秀的品格中充满着美好的德行。

治理企业就像是治人一样,要让企业具备优秀的品格,只有这样,企业才能取得长远的发展。

最后附上今日跑步打卡,梦想开始的第三十六天。今天必须要反思的一点就是,身为领导者,不仅需要考虑全局,也不能忽略细节。今天跑步往回跑的途中,手机竟然没电关机了。所以只记录了一部分。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容