心所向 驰以恒

好久没有躺下睡不着的状况了,凌晨躺下,就是合不上眼,那就借机梳理下近几日的感悟。

很多人和我反映部分年轻人的状态,抱怨工作累,工资低,提升慢,和领导关系不融洽……私底下沟通负面信息。

一同事给自己下结论,坚持不下去了,怀疑自己不适合这个工作,认为自己这一遭会成为朋友的笑柄。

我想来思去,朋友圈里留了一段文字:

你无法去感动一个无梦想的人,

就像你无法叫醒一个装睡的人!

若想不明白要去哪,

你可能哪也去不了!

我想和以上两类人谈下职业规划。职业规划应该是确立好一个目标,克服艰难险阻,逢山开路,遇水搭桥,最终到达。

一个人职业生涯规划的好坏必将影响整个生命的历程。而职业发展目标占据职业规划体系的中心位置,这个目标的实现与否是决定成败的关键,会直接引起成就与挫败,愉快与沮丧等等的感受,影响着人生活的质量。

现在这个时代混乱的东西非常多,大多数人只在乎过程心酸而不在乎想要的目的。如果你不在乎目的,那你做事情有什么意义呢?你没有方向,你就无法抵达目的地。

归根结底你到底是不是一个目标导向的人,你的目标决定你哪些东西做,哪些东西不做;哪些可能会经历,哪些必会经历。

刚踏入社会,我实习了半年,一分钱没有,但做事仍是尽心尽力,当时心想:干好了,领导认可了,毕业后自己就有单位接纳了。

实习完,办理入职,做的是没名没分的职位,一个月600元,岗位卑微但做的事一样不少,只会比正式员工做的更多更到位。我要让领导感觉我不可或缺。

慢慢的,我知道我所做的只是为自己负责,工作的动力更强了,从来没去计较过:工资低了、工作累了……更不会眼红谁提拔的比我快了,只是默默较劲,给我机会我一定比他们做得好,并为此拼命提升自己。

十几年工作中,我也曾有不知多少次要放下的念头。曾有郁闷至极向领导请辞,也有心塞的跑去看海,也有自己默默抹过眼泪……更不要说有多少次怀疑自己不适合干保险了。

但静下心来想想,这些不都是我要去追求目标所必经的经历吗!古人讲:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

再想想自己的目标,自己的职业规划,你只要知道翻过这座山,你离目标就更近了,那就没问题了。

树的方向由风决定,人的方向由心决定。清晰的职业发展方向非常重要,没有方向哪个方向都是逆风!但只要有了成功方向,这个世界都会为你让路。

一个人通往自己的梦想路上,会有太多借口可以让你停下脚步。但一个人会坚持走下去,原因只有一个,就是因为你想要实现它。

心之所向,驰之以恒。对梦想要有颗赤子之心,并有克服一切困难的勇气,秉持“念念不忘必有回响”的信念,向前的脚步永远不要停歇。记住:总有幸福在前方等你!

推荐阅读更多精彩内容