亲爱的,别总是委屈自己

字数 1973阅读 109
图片发自简书App

                文/蜗牛姑娘 图/花瓣网

01

小时候为了成为大人们眼中的乖孩子,在别的小朋友都欢天喜地地出去堆沙子、过家家、打弹珠……只有你安安静静的坐在书桌前写作业。

初中时你交了一个唯一愿意和你玩的朋友,你明明很讨厌她八卦、邋遢、爱抄作业的小毛病,不喜欢和她做朋友。可直到初中毕业,你的朋友还是她。

大学时你谈了一个算不上很喜欢的男朋友,他说他很喜欢你,周围朋友们也夸他对你很好。

分手时大家都说你不懂珍惜,赞扬他深情。但你知道他并没有自己说的那么喜欢你,因为你的喜好与厌恶他通通都不记得,可你还是没有说破。

到了结婚的年纪,你喜欢的男孩子却不是你父母中意的对象,你和父母冷战僵持着。

可还没等来父母的同意的消息,你却等来了他说他累了,家里为他介绍了别的姑娘,分手的短信。而你最后也嫁给了父母中意的你却一点都不喜欢的相亲对象。

02

最近热播的电视剧《猎场》里面,最让我心疼的是罗伊人,许是性格所致,她的出场便让我觉得像是一个悲剧人物。

不管是对郑秋冬也好,还是老白也好,如果罗伊人能够自私一点,少为别人考虑一点,也许她就不会离幸福那么远了吧。

可到头来,她委屈的永远是她自己,以致于她的人生几度坎坷。

她对郑秋冬没有任何愧疚,对老白也没有任何愧疚,唯一让她愧疚的只有她自己。

再次遇见郑秋冬的时候,她内心挣扎,最后却还是因为老白癌细胞扩散选择了放弃。

我想,如果罗伊人那时自私一点和老白分手了,她会不会就已经和郑秋冬幸福的在一起了,不会经历那么多波折。

因为她不爱老白,而老白也不爱她。

她青春里最美好的那几年里,都给了老白,即使他对她总是呼来喝去,把她当成一个专职司机,丝毫没有把她当做一个女朋友(至少在我看来老白是并没有把她当做女朋友),她却还是在他生病的时候任劳任怨的照顾着他,直到他离世。

在老白的癌细胞确诊为开始扩散的时候,罗伊人问主治医生“我还能做什么吗?”

主治医生说:“这大半年你为他做的,我都看见了,不错了。你还能做些什么呢?我在这里见到的生离死别太多了,有很多骨肉亲人也远远不如你有情有义。不过就人道主义这一点来说,你做的,已经高于了我的理解。你还年轻,跟我的女儿差不多大,我是不会允许她像你这样去恋爱的。大好的年华,就怕你们……”

对于郑秋冬,她一直都是喜欢的。

这种喜欢不会因为郑秋冬换了姓改了名、坐过牢、远走他方就改变。它会一直潜藏在她心里,日日夜夜,永不停息。

03

现实生活中,像罗伊人这样的姑娘其实很多。她们不会为难别人,为难的从来都只有她们自己。

和心仪的男孩一起出去可是逛街吃饭,你明明因为大姨妈来肚子很痛,而且又累又饿,可他还是想要再转转。

他问你累吗?你笑着说不累,我们再转转吧。

到了吃饭的时候,你优雅地小口小口地吃着,且吃的很少。因为你记得他说他喜欢优雅斯文的女生。

周末,和一群朋友们一起出去逛街游玩,里面有你认识的,也有你不认识的。到了吃饭的时候,大家在吃火锅和吃烧烤中犹豫不决,有人提议采取民主的方法决定晚饭去哪儿吃。

问及你时,你说随便,你吃什么都可以。

最后你吃的是你一点都不喜欢吃的烧烤。

虽然你心里并不是很开心,可你还是和大家一起开开心心的举杯说cherrs。

交往了一年的男朋友过生日,你本来想着陪他过一个只有你们两个人的浪漫生日,可还没等你说出口,他便说那天会带着你和他的朋友哥们儿们一起过。

你虽然失望却并没有反对。

到了那天你站在一大堆你不认识的人中看着他和他们开心的互相打闹,你感受到的是前所未有的尴尬。

他高兴的问你“开心吗?”

你也只是笑了笑并没有说什么。

和闺蜜一起相约出去旅游,已经准备好了一切。可她却在临出发前的一天和你说她不能去了,因为她的家里人担心不安全。

她说,不好意思啊,改天请你吃饭。

你心里生气的要死,既然不能去那又为什么不早点告诉你呢?

可你也只是在电话里笑着说,没事。

04

亲爱的,你觉得你强颜欢笑的样子丑吗?你觉得你想说又不说的样子难看吗?你觉得你迁就别人的样子好吗?

你觉得你快乐吗?

也许你会觉得自己善良,可在当今的世界,善良却早已成为别人伤害你的武器,不是吗?

我并不是觉得善良是一件坏事,我们应该抛弃善良,恰恰相反,我觉得我们每一个人都应该善良,但也应该在自己心里放一把尺子,别让自己的善良越了界。

逛街时难得看上了一件让你非常喜欢的大衣,你翻了翻牌子,最后还是放下了。

后来你在那家店门口流连了好几次也没有进去买,直到它过季打折了,你却发现自己再也没有了当时喜欢的那股劲了。

后来你遇见了一个能让你心跳加速的男孩子,他几乎满足你所有对爱情的向往,你犹豫了很久也没有向他表白,因为你觉得自己不够好。

直到他有了女朋友你才发现原来他的要求并不是很高,你默默地在心里想,如果那时候能够勇敢一点就好了。

后来,你再也没有遇见过一个能让你像喜欢他一样去喜欢的男孩子。

亲爱的,别总是委屈自己,喜欢的东西就去买,喜欢的人就去追,讨厌的人和事那就离得远远的。

你是你,应该为你自己而活。



                              END

推荐阅读更多精彩内容