少年的你

国内的青春片总算不再是逃课、辍学 、车祸、流产的无脑堆叠,甚至让我有点好奇校园青春电影为啥会被编剧屡屡以这种情节填充、仿佛这已成了青春片的标配,不曾拥有过如此经历的人沦为背景板,以此突出主人公成长路上的曲折与阵痛。观众走出电影院,赞美一下男女主的颜值、吐槽一下恶毒的女配,唯一的不同大概是肚子里多出的奶茶与爆米花,校园青春电影本来就只是用来消遣周末的时光,没有人会想着从中反思出些什么、哪怕简单的感动都因为浮夸的剧情成为一种奢求。颜好看就行,happy is enough。

所以《少年的你》成了一个惊喜,背景依旧是被拍烂了的高考,但它既没有尬出天际的人生鸡汤、也没有混乱到犹如一个小型黑社会,男女主的人物设定也依然是老掉牙了的好学生与小混混,但又不是男孩不坏女孩不爱、为了制造冲突而被强行设定的感情。一个一心只想考上好大学,摆脱窘境的人无论如何都不会被一个成天打架、纹着夸张图案,自以为狂拽酷炫的小混混吸引,她只会引以为戒,在内心默默告诉自己“只有考上好大学,才能不坠入泥潭。”

对于影片主题校园霸凌并没有太多的共鸣与感触,反倒是影片传达出的大人与小孩观念以及认知之间的隔阂让我感同身受。大人永远喜欢以过来人的身份傲慢地看待小孩正在经历的问题,椅子上被撒墨水?他们只会觉得爱恶作剧是孩子的天性,不是什么大不了的事情,少年的自尊在他们的眼里是不存在的,由此产生的情绪是不被体谅与理解的。类似的事情在生活中也很常见,小学生因为不会写作业哭鼻子,家长只会觉得好笑,在他们眼里这不过是一件无足轻重的事情,孩童时期对于老师的敬畏早已消散淡去。

“但是没有任何一个人会为了另一个人,扛上强奸和杀人的罪名”

“我和你不会,但他们还是少年。”

少年是纯粹的,没有大人的各种利弊权衡,即使是对陈念说“你太干净了,不懂”,自认为老成、社会的小北也仍然拥有着一颗晶莹透明的心。从理性角度来说,这般献祭式的付出确实不值得提倡与效仿,但从中折射出的少年的真挚、热忱与义无反顾难道不会让那些所谓的成年人自惭形愧吗,不被世俗的评判标准所左右,依照内心做选择,只有少年才是真正自由的。

陈念一直在渴望长大,长大后可以去北京,可以改善眼前的窘境,好像很多事情只要长大了就都会迎刃而解,所以她和小北两个人拼命挣扎着走出去。“只有你赢了,我才不算输。”大概是这样的信念才支撑着他们在审讯室面对逼问始终固执地守护两人计划好的未来。这情节像极了雪穗和亮司,只不过作为成年人的雪穗,面对亮司的献身成全,一次都没有回头,而少年的陈念回头了。隔着玻璃,两张留着泪的笑脸相互重叠,主演哭的很伤心,却让人分外释怀,未来并不是非要依靠一个人在暗处的沉沦来抵达,每个人都不该被剥夺仰望星空的权利。

影片最后,他们终于能正大光明地行走在阳光下,并且,她往前走,他一定在后面。

推荐阅读更多精彩内容