【288】《出师表》中的20个成语,你还记得几个?

字数 1404阅读 480
诸葛亮剧照

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。在高中语文书上就曾拜读过《出师表》,今日重读又感受了一遍字里行间的诚挚之心,默默感谢作者留下千古名篇,诸葛亮,字孔明

《出师表》是诸葛亮第一次北伐时写给刘禅看的,读完感受就是,相父对刘禅的照顾真是无微不至。文采未必有多惊艳,但真的是顾虑周全。细细一数流传下来的成语也颇多,足足有20个,平均一句话就有一个,就像陈寿的评价“公诚之心,形于文墨”,这感情呀,都在文字里了。

危急存亡

意思是形势危险紧迫,也是关系到生存与死亡。夷陵之战后,诸葛亮默默耕耘6年,终于攒出了一次军事行动,也是对比了一下魏蜀吴的实力,确实蜀国最弱。

开张圣听

意思是要多听别人的意见。诸葛亮这边都安排好留守的人了,人是准备齐全,但选择权还是在刘禅手里,所以要劝他听话。

妄自菲薄

意思是不要看轻自己,也不要对自己的能力丧失信心。这话是说给刘禅听的,毕竟诸葛亮夸过刘禅“天姿仁敏,爱德下士”,还是很看好阿斗同学的。

引喻失义

意思是引用得不到位,比喻得不恰当。也是告诫刘禅,你可是天资聪慧的那种孩子,别乱说话。

陟罚臧否

意思是品评人物,决定提拔还是惩罚。诸葛亮十分看重法度,有功必赏有恶必惩,他制定的法律很严峻,但百姓也没啥怨言。

作奸犯科

意思是为非作歹,做了违法乱纪的事。同样是劝谏刘禅要重视国家的法度,一个国家没了“法”,那就遍地盗匪了。

裨补缺漏

意思是弥补缺失、漏洞、不足。诸葛亮在上一句推荐了一波人才,刘禅同学你不会不要紧,答案我都给你准备好了,到时候找他们要就行。

有所广益

意思是有更多的收获、效益。众人拾柴火焰高嘛,刘禅一个人的想法,哪比得上一群人七嘴八舌扯出来的结果。效果好可以笑呵呵,不好还有人分锅。

优劣得所

意思是优势劣势都能充分布置。这是在夸耀向宠的军事才能,这是诸葛亮在给刘禅划重点,听好了军事方面找向宠就行。

亲贤远佞

意思是亲近有才能的贤人,远离只会奉承的小人。这个成语是从“亲贤臣,远小人”化用来的,于是诸葛亮又推荐了一波人才,听我的准没错。

计日而待

意思是数着日子等待,为时不远。诸葛亮在给刘禅吃“定心丸”,刘禅同学,你就听我的吧,到时候坐等成果就行。

苟全性命

意思是苟且保全生命。乱世嘛,大部分人能做太平犬,肯定不想当乱离人,朝不保夕的日子太难捱了。

夙夜忧叹

意思是早晚都在忧愁叹息。诸葛亮表示为了国家我要鞠躬尽瘁了,这一天到晚不睡觉考虑出来的“安排”,陛下您不了解一下合适吗?

不毛之地

意思是这块地很贫瘠,什么都不长。这是从“深入不毛”化用来的,也是指诸葛亮南征孟获那次,嫌弃人家不好好种田。

庶竭驽钝

意思是竭尽自己平庸的能力。这种说法很谦虚,但也很坚定,就是要竭尽全力。诸葛亮会说,我们的目标不是星辰大海,而是兴复汉室。

斟酌损益

意思是要思考明白事情的利弊。诸葛亮表示刘禅同学你可以大胆发言,反正己方的几位辩友已经做好准备了。

咨诹善道

意思是询问好的道理。还是建议刘禅,你不仅要多听,还要主动去问。

察纳雅言

意思是分辨并采纳正确的言论。诸葛亮这是对前文的补充,刘禅同学你问完了可别什么都信,还是得有自己的判断力。

感激涕零

意思是感激得留下了眼泪。这是把“受恩感激”与“临表涕零”合在了一起,诸葛亮真是把道理娓娓道来,这一番语重心长,真是太走心了。

不知所云

意思是不知道说了什么。文中是“不知所言”,化用为“不知所云”,诸葛亮表示我这一边哭一边写,就先写到这吧。

晓之以理,动之以情。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假所写只是业余,课堂才是主阵地。今年仍教初三,老文章要上出新感觉,才更有意思。从《出师表》开启备课之旅! 凛然出...
  • 光明,是黑暗的詩篇, 它傳遞著美艷。 遊戲啊,是童年的詩篇, 它傳遞著快樂。 好奇呢?是尋找的詩篇, 它傳遞著發現...
  • 有些故事或许应该留存在心底最最深处,让它蒙灰,让自己都觉得自己已经忘记了比较好。再也不去提及,也不去想起,过去的就...
  • 洛邑古城景区开放有一段时间了,一直没抽出时间去看看,今天晚饭后,我们一家三口也到家门口的景区转转! 想到还是在...
  • 1、 第一次认识他的时候,是在2011年9月。 那时我刚出版个人散文集,几十篇风花雪月的零落散章,爱恨相融,颇有唯...