什么样的绿松石好? 应该怎么挑选?

许多朋友在挑选绿松石的时候,都不知道什么样的绿松石才算得上好!

1、品相上等

绿松石经过上亿年的地质变化,在花岗岩中渗透而成,天然的绿松石含有很多的矿物元素。在众多的绿松石中,颜色纯正,质感细腻,瓷度均匀,铁线少,非常的干净的绿松石,也十分受玩家们的喜爱。而天然原矿绿松石非常稀有,可遇而不可求。

2、雕工精美

绿松石在打磨的过程中,损耗都很大,所以做成的成品都非常的难得。在打磨的过程,工艺手段对于绿松石尤为重要,好的雕工能起到画龙点睛,锦上添花的效果,雕刻师在打磨的过程中,如果完美的避开松石的缺陷,那么这个雕件价格绝对不会太低。精美的品相,完美的雕刻,所以会更多欣赏价值和收藏价值。

3、瓷度高

优质绿松石的瓷度极高,光泽高强,如玉一样的质地和色泽独具美感,而瓷度往往会影响绿松的颜色,瓷度高的绿松颜色就越蓝,所以很多人会喜欢高瓷高蓝的绿松石。

4、手感细腻

在用手进行的触摸的时候,如果绿松表面有蜡状的质感,手感细腻,硬度适中,这样就算比较好的了。

5、产地

众所周知,湖北十堰绿松石最好,如丫角山、云盖寺、秦古、沟子洞,都能出精品绿松石。但是侯师傅在此也提醒大家,好的绿松石可遇不可求,产地虽然是其中的因素之一,大可不必纠结产地因素。

好的绿松石就如那句话“此曲只应天上有,人间哪的机会闻”,就目前为止,那丫角料来说吧,开矿到现在,所出的料不足千斤,所以料好的绿松石市场非常的紧缺。

更多绿松石收藏与鉴赏知识,请继续关注绿松侯师傅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国内的收藏爱好者,尤其热衷于高品质的绿松石,向云盖料、丫角料等绿松石,几乎不问价格,直接入手。在很多不懂行的人觉得...
    侯师傅贸易阅读 316评论 0 1
  • 绿松石相对和田玉、翡翠之类的玉石,产地分部十分广泛,全球绿松石的重要产地包括美国、伊朗、俄罗斯、中国、阿富汗及澳大...
    侯师傅贸易阅读 606评论 0 0
  • 刚有个微友➕我支付宝,截图给我看,问➕的人,是不是我? 我看了一下,映入眼帘的第一句话: 爱上自己,像爱恋人一样。...
    梁超文阅读 144评论 0 1
  • 最近在看由小说改编的电视剧,前提是我没看过小说,先来看电视剧了。《致我们单纯的小美好》、《最好的我们》等等,给...
    Specialmyself阅读 99评论 0 1
  • 天上月 水中月 心中月 一个叫无常 一个叫刹那 还有一个是你我她
    妃卿阅读 94评论 3 3