重庆景城胃肠医院每天1个专业解答:如何分辨腹痛和胃痛?

腹痛,是内科疾病的一种常见症状,因为内腑五脏的位置不同,所以表现出来腹痛的位置也有所不同。今天来说一说胃痛是在腹部的哪个位置,各有什么因素导致的。

  我们先来看疼痛的位置,胃在上腹部,胸骨下凹陷至肚脐上方(靠近心窝处)处。我们可以将肚子划分为四个区域来看,如果左侧偏中上区域疼痛,那么,最有可能是胃痛。

1、左上腹→慢性胃炎

  左上腹痛,慢性胃炎是引起胃痛最常见的病因之一,这类患者,一般具有腹痛特点:无规律性,多为程度不剧烈的隐痛或胀痛,在饭后,这种症状更为明显,还伴有打嗝(嗳气)、恶心、早饱等症状。

2、上腹部疼痛→胃溃疡等溃疡病

  上腹部疼痛,一般为胃溃疡等溃疡病,胃溃疡引起的疼痛近中线或略偏左,幽门和十二指肠溃疡稍靠右,在脐的右上方。

  溃疡病类患者在寒冷季节症状明显,暖和时转好,上腹痛有周期性变化,即发作起来可持续数日、数周或数月,然后间断一时期发作;胃溃疡患者有这样的规律:进食—疼痛—疼痛缓解;而十二指肠溃疡则为:进食—疼痛缓解—疼痛,所以又被称为“饥饿痛”,这样的病人经常会在睡眠中痛醒。

  值得注意的是,另外尚有10%左右的病人腹痛另有特点,平日毫无症状,只有在突然出血或穿孔时才有剧烈腹痛等症状。

  临床观察发现,并非所有的溃疡病患者都有上腹痛,尚有相当部分患者可无上腹部疼痛症状,而是其他症状,如出现上消化道出血、上腹不适和呕吐等,在临床上,就需经内窥镜检查确诊。

3、其他位置的腹痛 

  右上腹疼痛可能与急慢性胆囊炎、胆石症、慢性肝炎等病有关;

  右下腹疼痛则可能与急性阑尾炎有关;

  中腹部疼痛应考虑门静脉血栓、糖尿酮症酸中毒、过敏性紫癜、胃肠肝胰腺癌等因素;

  下腹部疼痛则可能与急性盆腔炎、妇科炎症、肠梗阻、尿路结石、宫外孕等有关。

“胃痛”需进行专业检查,

以免延误治疗时机!

  常见的“胃疼”原因通常容易诊断,治疗效果也好,正规诊治问题都不大。然而“胃痛”也有症状不典型。疾病是非常复杂的,有的急有的隐匿,但最初的表现可能都只是常见的“胃疼”或“上腹痛”,不论腹痛的哪个位置,如果要想真正的做到明确诊断,针对性下药的话,建议大家要到医院做相关检查最好。

有胃肠问题,可直接点击在线咨询专业医生或扫描下方二维码。