好书推荐 | 《唤醒智慧的教育》

Yannic周末好书推荐


书名:《唤醒智慧的教育》

作者简介

克里希那穆提先生是印度著名哲学家,主张“真情纯属个人了悟,一定要用自己的光来照亮自己”。一生共计40本著作,均由孔型流露的演讲和谈话集结而成,已翻译成47国语言出版。

Yannic周末好书推荐


书籍介绍

《唤醒智慧的教育》在2004年出过中文版,旧版名为《一生的学习》。书中克里希那穆提先生对教育的目的、传统教育的弊端、实行“正确教育”的学校应具备的精神、作为教育者的父母和老师如何进行自我教育等议题进行了深入的探讨。他认为,传统教育存在模式化和统一化、过度追求技术知识和外在的效率而忽视人类内在心灵、隐藏教育者的虚荣和野心等问题。他认为“教育不仅仅是获取知识,而是看到生活作为一个整体的意义所在。真正意义上的教育是帮助个体变得成熟和自由,让他在爱和良善中尽情绽放。”本书观点独特、深刻,令人警醒和反思——一个人接受教育不仅仅是获取知识,不仅仅是训练头脑,不是为了找到一份更好的工作,不是为了满足成功的虚荣心和贪欲。教育最本质的起点和最终极的终点,是“尊重生命和了解生活的全部意义”。当我们抛弃想要孩子成为这个或那个的野心和框架时,才能让他在爱和良善中尽情绽放自己内在的智慧。


精彩看点

1. 教育不仅仅是获取知识,收集各种事实数据然后把它们关联起来;教育是看到生活作为一个整体的意义所在。

2. 正确的教育在于如实地了解孩子,而不是把我们认为“他应该怎样”的理想强加在他身上。

3. 拥有一颗开放的心灵远远比学习更重要;要拥有一颗开放的心灵,就不能把心灵塞满各种信息。

4. 正确的教育从教育者开始,教育者必须了解他自己,并且脱离既定的思维模式,因为他是什么,他传授的就是什么。

Yannic:回归教育本质,绽放生命光辉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一切初识都是美好的因缘际会,相知一生是缘,相爱一世是情,相守一生是福,在错综复杂的感情世界里,唯有友情能够横亘在物...
    轩辕浩宇广阔天阅读 104评论 0 1
  • 对于许多人来说,大汗淋漓、满脸通红地体验咖喱、墨西哥沙司(salsa)或者四川火锅带来的麻辣口感是生活中最大的乐趣...
    叫兽爱女神阅读 42评论 0 1