从前的擀面

:

昨日在朋友圈看见微友淡忘发的一组擀面的照片,很是喜欢,让我一下子回到小时候,仿佛几十年前的事就在眼前。

小时候,母亲经常擀面给我们吃。

母亲准备好了面粉,那面粉比较粗糙,是自家的小麦找辗粉厂轧的,面粉轧好后,母亲或者祖母找来一只筛子将面粉筛选一遍,将里面的肤皮筛选干净。

那面粉是纯粹的面粉,里面不掺杂任何的东西(现在市面上的面粉那么白,一定是掺杂了许多其他物质,什么物质说不出来,但我是农民的后代,见识过真正的面粉,真正的面粉哪有这么白呢)。

白天,母亲在田里干活,很早就出工,一般到天暗了才收工。

所以,一般我们的晚饭都很晚的。

其实,那时候吃得也简单,或许晚饭就是一碗粥。很少有人家吃米饭的,有小孩的家庭,一般在煮粥时舀好米浆,算是那时候婴儿吃的最好的东西了。

我们家晚饭能经常吃到擀面,这主要归功于母亲的勤劳。傍晚收工后,母亲回到家就和面粉,一般我们经常吃到的是咸菜下擀面,很少有肉丝下擀面的,到了冬天下霜后,那大青菜有些甜,用这样的大青菜下擀面是我比较喜欢的。

那时候父亲是大队书记,也是很晚回家,所以母亲总会剩下一点生的擀面给父亲,等父亲回家才下到锅的热水里。

那时候,我除了喜欢吃母亲做的擀面条,还喜欢吃一种米饼,有时候就是用面粉做的,有时候就是糯米粉,相对来讲糯米粉好吃一点,在煮粥的铁锅里,母亲捏几只薄饼贴在铁锅上,我拿了米饼上学路上吃,这种味道难以抹去。

写到这里,我想起母亲了,老人家如今住在弥陀村,等会儿我去看望她,愿母亲晚年安康幸福!

推荐阅读更多精彩内容