王小庄中学——预防新型冠状病毒告家长书

亲爱的家长们:

新年的钟声即将敲响,祝你们及孩子们新年快乐!

然而,最近还有一个比较热门的名词——新型冠状病毒,为了我们的健康,让我们一起来了解一下吧!

一、什么是冠状病毒?

冠状病毒在系统分类上属冠状病毒科(Coronaviridae)冠状病毒属(Coronavirus)。冠状病毒属的病毒是具外套膜(envelope)的正链单股RNA病毒,直径约80-120nm,其遗传物质是所有RNA病毒中最大的,只感染人、鼠、猪、猫、犬、禽类脊椎动物。冠状病毒的一个变种是引起非典型肺炎的病原体,属于RNA病毒。冠状病毒最先是1937年从鸡身上分离出来,病毒颗粒的直径60-200nm,平均直径为100nm,呈球形或椭圆形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整个病毒像日冕,不同的冠状病毒的棘突有明显的差异。在冠状病毒感染细胞内有时可以见到管状的包涵体。冠状病毒在1965年已被分离出来,但人们目前对它们的认识相当有限。已知有两种冠状病毒会影响人类,2/3早产儿的普通感冒与呼吸道感染是由这两种病毒所引起。目前所知,冠状病毒科只感染脊椎动物,与人和动物的许多疾病有关。自1980年在德国召开第一届国际冠状病毒讨论会以来,日益受到医学、兽医学和分子生物学家的广泛重视。这类病毒具有胃肠道、呼吸道和神经系统的嗜性。儿童的冠状病毒感染并不常见。但是,5-9岁儿童有50%可检出中和抗体,成人中70%中和抗体阳性。世界卫生组织2013年12月31日通报说,沙特阿拉伯报告新增5例中东呼吸系统综合征冠状病毒(新型冠状病毒)确诊病例。截止到2013年底,全球新型冠状病毒确诊病例已达176例,其中死亡74例。

二、新型冠状病毒肺炎有哪些临床表现?

感染新型冠状病毒后大多数病例以发热、干咳、乏力为主要表现,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,类似于流感的表现。部分患者一周后会出现呼吸困难,严重者病情继续进展,出现呼吸衰竭等多系统功能损害。也有重症、危重症患者为中低度发热或无发热。部分病例症状轻微,可无发热,多在一周后恢复。

大部分患者预后良好,少部分患者,特别是有基础疾病的患者、老年人等免疫力低下者,病情危重,甚至死亡。

三、 如何预防新型冠状病毒肺炎?

新型冠状病毒性肺炎为呼吸道传染病,预防呼吸道传染病的措施仍然适用新型冠状病毒性肺炎的预防。具体措施有:

春节期间尽量减少长途出门旅行。

如果发烧、身体不适,尽量不要出门或到外地旅行。在家注意休息,尽量减少与他人近距离接触。

尽量不接触野生动物及禽鸟类动物,更不要食用野生动物。

乘坐公共交通工具,建议佩戴防护口罩。

注意与发热伴呼吸道症状的病人,保持1米以上的距离,护理病人的人员一定要佩戴防护口罩。

居室注意通风,通风时注意保暖,避免受凉。

注意个人卫生,遵守呼吸道礼仪。外出回家要洗手,用肥皂和流动水洗20秒以上,如果没有条件可以用免洗洗手液代替。打喷嚏或咳嗽时注意用纸巾或手肘捂住口鼻。

春节期间,注意劳逸结合,不可过度疲劳;饮食要平衡,不可暴饮暴食;减少外出聚餐,尽量在家就餐。

近期曾去过武汉等地,回来后出现发热伴呼吸道感染症状,应及时去医院发热门诊就诊,并告知医生。

最后,希望大家春节愉快!孩子们年后健康返校!

                                                王小庄中学

                                        2020年1月22日

推荐阅读更多精彩内容