我们总要度过一生

时间仿佛在不紧不慢的流逝着,就像那带有节奏感的钟摆一样,仿佛它没有什么烦恼而永不停歇的滴答滴答。我们的生命历程,说一生太长,一瞬又太短。我们要选择怎样的方式安然的度过一生,这是我们一生为之需要解答的谜题。

在我的记忆里,时间是带有苦味儿的,就像那需要消融的苦药,连它的颜色都是那么的深,给人一种抵触的感觉。记得刚出生的时候,我是属于计划生育之外的宝宝,父母没有多余的口粮来填充多余的嘴巴,我被我爸爸送到了姑姑家,听说生奶粉将我的肚子在一个月的时间里憋的鼓鼓的,我妈实在不忍心,又将我抱回来。慢慢记事儿的时候,别人家的孩子都聚成堆儿丢手绢,跳皮筋,我和姐姐则被我妈拿着木棍子硬生生的拽了回去,然后在夕阳的余光中写完了作业,就这样度过了我们的小学。那时我很好奇为什么别人家都有灯光,晚上房间都是亮亮的,我家怎么只有煤油灯那昏暗的余光。那时不懂我妈的难处,只觉得她剥夺了我们的时光。初中,那个属于恋爱的年华,仿佛和灰头土脸我们没有关系。周六日永远都是属于劳作的时光,然后就在周末随意洗个头就匆忙赶去学校。无论是炎炎的夏日还是寒风凛冽的严冬,那个行走在路边的两个身影就这样度过了三年的初中时光。

高中离家远了,也很少回家了,每次都是我妈拿着大包小包来看我们,我每次远远的看见她,我都会忍不住的想哭,可是我不会告诉她我混的有多差,她看到的只有我的笑脸。最难的是每次送她去车站,那种慌张,那种不舍,一幕幕的涌现在我脑海里,其实那时我真的很想告诉她,我一定会考一个让妈妈感到骄傲的理想大学,让她不再这么为我们丝丝幸劳。渐渐的到了大学的我,仍然很倔强,有种不服输的傻气,还有一种刻在骨子里坚强。此刻,我更期待未来的自己,让我现在冲劲满满。

小耳朵们,你们的过往也许更令人为之感叹,每个人都有每个人鲜活灵动的步履,正因为这样,我们才有这五彩斑斓的世界。只是我想说,我们总有一种方式度过我们的一生,为此我们不必焦急,更不用怀疑自己。自己想要什么,就去放心大胆的追,天塌下来还轮不到你顶,我们只需把握住现在关于你的每分每秒。

世界上有很多东西都是可以替代的,可大可小。比如说没有苹果吃香蕉,没有猪肉吃牛肉,或者说,男朋友没了可以再找,朋友没了可以再交。但是唯独我们无法替代自己的父母,自己的出生。现在,一路走来的我,觉得那些旧时光无比的珍贵。在成长的路途中,它时刻提醒着我,让我的心变得坚不可摧。我相信未来的路会越来越好。我们不必羡慕谁,也不必刻意讨好谁,我们只需做好我们认准的事儿,然后一路向前走,不管别人说什么,那都不能代替你,请记住,你是自己独一无二的宝贝。这个世界上唯一能使你打败的只有你自己,其他人都是生命里的过客,只是有所区分罢了。

沧海一粟,我们只是小小的沙鸥。未来或许是渺茫的,不可知的,或许我们会退缩,我们会胆怯。可是小耳朵们,别忘了有一个词叫“成长”,是我们无法拒绝的生命课题。我们总要度过一生,我们都知道被人剥开的蝴蝶是那么的无力,为此,我们只有一条路,那就是朝着目标向前的路。想起普希金林中的两条路,我选择的也许是人迹罕至的那条,从此也决定了我一生的道路。祝愿我们都是受到星星守护的孩子,愿我们未来可期。