我的家人之(爷爷篇加强版)

活到老,学到老的爷爷

我的爷爷70多岁了,个子不算高的,一张胖胖的布满皱纹的脸上嵌着一双有神的眼睛,最值得骄傲的是爷爷具有“活到老,学到老”的品质。

那天,我刚走进家门口,就被爷爷连推带拉的来到房间里,那出视如珍宝的书指着一个字讨教到:“好孙子,这个字怎么读呀?”我顿时丈二和尚摸不着头,爷爷怎么向我讨教起汉字来了?真是太阳从西边出来。一问才知道,原来最他迷上了看论语,爷爷为了不让我们中国人的文化流失,学起了论语,我顿时恍然大悟。

奶奶问爷爷:“老爷子,怎么搞的,学起论语起来。”奶奶一听,气不打一处来,训嚇道:“今天说要出去买东西,买东西就买东西吗!居然买了本《论语》来,你说气人不气人?”

话音刚落,爷爷就急匆匆地跑进来,边跑边喊:“完了,完了。”我心里纳闷,爷爷什么事急成这样?只见爷爷打开电视机,转到了1频道,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”传入我的耳朵,这不是论语么。原来,爷爷每天还准时收看《百家讲坛》的节目。

爷爷就是这样,他“活到老,学到老”,是我学习的榜样。

超会做饭的爷爷

我的爷爷超会做饭,做出来的饭超好吃,他会做好多菜,比如:肉,肉,肉,其实他只会做肉,我记不清他还做过什么,在我的记忆里只要是他做的,每顿必有1~2个荤菜,但和我娘做出来的比,我娘差得远呢,一个是美食天堂(只有荤菜),一个是黑暗料理(有点素菜)我当然是选择美食天堂了,但爷爷的满桌全荤其实也不好,容易吃胖,吃胖容易得病,什么高血压、糖尿病。反正吃多了不好就对了,我觉得还是荤素搭配着吃最好,所以我有时候还会选择我娘的“黑暗料理”。

会捉鸟的爷爷

我小的时候,爷爷会在院子里的老树上找到鸟窝给我抓小鸟玩,我觉得爷爷每次可以从辣小鸟么高的树上给我抓小鸟真的很神奇,我曾经问过他,他说:“不告诉你,你长大后就会了。”爷爷给我抓鸟,但我又2不是很珍惜鸟,每一次爷爷在鸟脖子上系一根绳子,让我去"遛鸟"溜着溜着小鸟走到了一堵墙后面。我突然感觉绳子轻了许多,一拉,小鸟不见了,原来是后院的野猫吧小鸟吃了。回去爷爷也没有说我,又给我抓了一只小鸟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 极限民,他们崇尚极简生活,喜欢把家里的东西丢得只剩最基础的生活用品,达到心灵的平静。 国外出现了一种新的生活方式,...
    下山小猫孙继勇郑州阅读 516评论 0 1
  • 周末时光机,鸟鸣清脆,愉悦身心与内在和解,与周围和谐共振。 喜悦无处不在,感动溢满心扉! 诚实面对,守候那份温暖;...
    凤凰仙女阅读 120评论 0 1
  • 前段儿时间我和室友在宿舍内开了个零食铺,主要目的是为了自己吃泡面小吃什么的比较方便些,却没想到小零食铺生意越来越红...
    若鱼若茄阅读 269评论 5 3