没钱很悲哀

图片发自简书App


年底了,晚上跟老公躺在床上算2019年的收入。算来算去,我们发现把即将上缴的车子保险费,孩子的学费,兴趣班费用扣除,所剩无几。我心中无限凄凉,一宿无眠。

我和老公都是工薪阶层,每月收入微薄,每月省吃俭用,能不花的钱尽量不花,但日子依然过得紧巴。有的人一天净入上千,而有的人起早贪黑不敢迟到只为了寥寥一百块钱,这就是穷人和富人的差距。

周末带婆婆去买一套新衣服过年,老人家帮我们带了一年的孩子,任劳任怨。老人家爱面子,觉得过年穿身新衣服回乡像古人衣锦还乡一样,脸上增光。

婆婆的身材不好,很挑衣服,我们逛遍整条街终于发现一件羽绒服能让婆婆看起来,年轻十岁,也能遮住身体上缺陷。衣服虽美,但价格却一点儿都不美。550元,对于农村出生的婆婆这个价格可是很大一笔钱。这个钱对于我来说,也不小,可能有的人会觉得便宜,但是它是我工资的五分之一。那一刻,我觉得我们作为儿女的很失败,为父母买一件500多的衣服都要犹豫很久。

后来,我执意买下来,不为别的,只为老人家高兴。我和老公还有时间,还有机会去努力挣钱,我不相信我们会一直这样穷下去。

那天回去的路上,我们路过一家河马鲜生,我们慕名进去,河马鲜生是一家集超市,餐馆于一体的连锁店,里面的特色是各种新鲜海鲜可以现杀现做,当场下单品尝。以前就听同学说,这里面的东西很好吃,很新鲜,性价比也高,不算很贵。我心想,今年难得带老人出来逛一次街,让她尝一尝鲜也不错,就一次也花不了多少钱。我犹豫着跟老公商量,我们要不晚上就在这吃一餐吧。没想到,我的提议却被老公一口拍死了。我也二话没说,拎着东西回家了。一路上,我沉默着,难怪古人都说“贫贱夫妻百事哀”,真是如此。

没钱虽是一种悲哀,但是我也并没有过多的沉浸在悲哀里。我不能抱怨老公比不上别人赚钱多,因为我自己也是一样。而且,我在频繁离职瞎折腾的时候,他并没有抱怨过我一句。我唯一能做的就是守住现在的清贫日子,努力一点一点的改善。

因为经过社会的残酷磨练,我已然有自知之明,人有多大能耐就做多大的事情。把握好现在的生活的同时,一点一点的累积财富,这才是笨人致富的有效途径。内心浮躁,急功近利,想一夜暴富是不可能的,罗马不是一天建成的,只有积少成多,脚踏实地地生活才会不断攀高。

还好,我有如此清醒的认识,每天的学习积累让我对明天有所期待!

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有钱,是很可悲的事情。 你有孝心,不舍得让父母操劳,让父母少干活,多保养身体,可是,你如果没有足够的钱来赡养他们...
    一只奔跑的蜗牛阅读 396评论 1 15
  • 老公下午来单位这边理发。 给老公发微信:“老公你理完发,我们去公园转转吧。” 老公:“不去,还没轮到我呢,理完发你...
    小桜子阅读 55评论 0 0
  • 发个简书纪念一下喽! 其实昨天才是我生日啦!
    文子吖阅读 27评论 0 1
  • 设计师图书导航:http://hao.uisdc.com/book/ 知乎设计师:https://www.zhih...
    NeverMore_Love阅读 46评论 0 0
  • 許多的名人, 都在感嘆年少時的生活困難,物資缺乏,生命中每天的醒來,只求一頓溫飽! 後來⋯我們看到了,生命因為飢餓...
    蔡振源阅读 115评论 0 9