热情天赋班先导课——五星笔记法整理

在这次思考力训练营中学习,成甲老师有一堂课,讲五星笔记法,正好在学热情天赋的课程,就用来做这次课后作业,尝试做个整理~

这五个问题就是五星笔记法。

一、预判要讲的核心内容是什么,为什么这个内容值得讨论。

我想先导课主要说明,接下来课程时间节点安排和作业时间,和我们能从这个课程学到什么。以及强调探索天赋带给我们的好处,和一些案例分享。

课程本身是对自己的探索,那些未知的部分,隐藏着,让我们想使劲儿也够不着啊!那就一起来探索吧,毕竟美帆是专业热情导师!规划自己首先得了解自己,才不至于偏离方向。

二、记录所讲内容,讲解的逻辑是什么。

美帆首先完整的做了自我介绍,热爱自我探索,众多中选择了热情测试和人类图,引出本次课程的学习内容。介绍从启蒙班到认证班的几个阶段。

人类图的讲解,如何生成自己和家人的来对照,就像一个说明书,先来了解读懂自己。照着课程目录,有选择的听课。

需要注意的点,不被生成的天赋通道限制,整条通道和半条都可以来听,输出自己的感受,加深理解探索。

有的人不一定有多条,举例说明。

三、这次讨论中,我有什么疑问和启发?

对我启发比较大的一点是,一开始我只想看自己生成的部分,到听课时美帆说不要被限制,瞬间觉得自己这里也有一个隐含假设,就是关注已知生成的部分,会容易忽视更大可探索的部分。

由于我生成的具体出生时间没那么精确,会出现可能部分没测出来。在听正课时就有感知到。

在美帆老师说,有的天赋用错了地方,就有可能出现不好的结果,比如案例分享的批评的天赋,如果用在人身上,就和用在事上是完全相反的效果,用在事上,会让事情更加完美。

我想到自己一个信任的天赋,是当时没测出来的,我自己知道有,用错了就让我备受伤害。这下知道如何运用自己的天赋,应该怎么用。

还有一点,你能把不喜欢的事做的好,但感觉不到幸福。幸福这点很触动我。虽然这件事是我喜欢的,但我的确做的不开心,压抑难受,谈不上幸福感。我依然尊重内心的选择。

在原来随心所欲的做决定的基础上,现在学习思考力训练营,多了一些理性的选择。有一种踏实感,事实也证明我选对了。

四、对方的做法、想法或者给我的启发点,可以提炼为哪些有效策略(思维模型)?

很大启发的地方就是顺应天赋热情,就能顺风而行,遇到难题也能更坚定的走下去。

热情是别人偷不走的,没了热情,生活是无趣的。跟随热情首先需要知道如何正确的使用。一旦有热情便会全力以赴。选择了正确的方向,热情就是助燃剂。想到可以叫做热情思维。

五、这次讨论中给我的启发,哪些可以立刻变成下一步的行动?我如何把它们运用到自己的生活里?

1.听所有天赋通道的课,写感受。认识不同天赋通道人的特质,学更好的相处模式。

2.对那些自己无法感知到的,找熟悉的人给反馈。

3.加强天赋板块的理解,查资料,群里互动链接。

4.每晚写两三条记录,我正在做着发挥天赋热情的工作,激励自己!