面对争议,越面对越有力量

这是我去年五月份写的文章,一直没发布。时隔一年,今天再回头看看,觉得也不是什么大不了的事,所有不能打败你的,都会变成你的盔甲。


第一次听到如何面对争议这节课的时候,我是从一个旁观者的角度去听的,也记了很多笔记,写下了很多觉得很有道理的句子,笔记旁边备注了很多要学习的内容,但是却没有更多的感悟。直到过了十天左右的时间,我真的遇到了争议,又回过头来听这节课,作为一个局内人,又有了更多的体会。

如果没有深陷争议之中,可能永远无法体会局内人的心情,做为旁观者可以讲出很多大道理,可以说出很多劝慰的话语。但是局内人听了再多的劝慰,看了再多的鸡汤,如果不能调节好自己的情绪,可能就会在争议中沦陷,备受打击。

只要一个人在做一件事,就必然会面对争议,无论做什么。你穿一件衣服,有人觉得美,有人觉得丑;你做一道菜,有人觉得咸,有人觉得淡。这样简单的事都是如此,如果你在做一件“大事”,那就更是有人赞美,也有人恶语相向了。

每个人都在努力的生活着,如果大家都差不多,大概争议会少一些。但是当在一群平凡的人当中,只有你成长了,你进步很快,别人容不得你好,就必然会受到争议;如果在一群优秀的人之中,平凡的你成长了,在慢慢向他们靠近,甚至有超越他们的势头,他们很担心,那你也必然受到争议。

但是成长和进步这件事本身没有错,问问自己做事的初心,如果确实有需要改进的地方,就去改进,如果没有,那就全当是成长路上的调剂品,抵挡住了这些误解、中伤的暴风雨,雨过之后天会更晴。

不需要特意的讨好,没有什么特别需要改进的地方,那就做自己。争议有的时候并不是因为自己不好,而是争议者本身接受不了自身的不好,需要通过争议别人去转化。既然争议是不受控制的东西,那我们就不去控制。

每一步都走得扎实,打好基础,做一个真正有料的人。从自己开始不做争议他人的人,不说八卦,不论是非,多给身边的人能量和鼓励,不解释,不澄清,让时间来证明一切,给争议你的人半年的时间重新认识你。庆幸自己“被受争议”,说明自己在快速的成长和进步,在争议中更多的去关注自己喜欢的事情,不在争议上浪费精力,因为懂你的人自然懂你,不懂你的人解释也没用。给自己也给他人时间,把一件事放在更长的时间轴上去看,就会有不一样的感受。

在不断成长的路上,不断会遇到不同高度的人,无论在哪个高度都会受到争议。在意的太多,顾虑的太多,反而会影响自己前进的速度,改变自己本应该去走的方向。学会去更好的接纳自己,爱自己的每一个部分,老天不会给你你经历不了的坎,今天老天给你这个坎,你就一定可以过去的。

不要沉溺于当下的争议,想象一下回过头来,站在更高的维度去看曾经那些争议,我们一定会感谢那段日子,让我们成长为了更好的自己。

God grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.

愿我有宁静,接受我不可改变之事;愿我有勇气,改变我可改变之事;愿我有智慧区别这两类事。----《宁静祈祷》

推荐阅读更多精彩内容