你开始做备份了吗?

路在何方?

前天一大早到办公室,就听见隔壁同事在嘀咕电脑怎么开不了机了呢?各种试,各种配置修改,一小时后电脑依然故我,他决定放弃自修,送到公司IT部维护部门重装系统。

不一会,人空着双手回来了,一脸郁闷。原来电脑硬盘坏了,必须更换新盘,这就意味着原来保存在硬盘上所有的资料都没了,他七八年一点点积累的小工具,文档资料就此"付之一换"了,最让他感到痛心的是这二天写的一个技术方案,那时近半个月来自己苦思冥想,多次组织讨论,大家集思广益的成果,因为还有一点没写完就没提交到公司文档库服务器上,现在要从头开始重写,谈何容易。那些点点滴滴的思想火花不是随时还能重现的。

看着他面对新电脑的空白硬盘一筹莫展的样子,估计想跳楼的心都有。七八年收集和总结的知识精华,陪伴他在公司一路成长,就这么说没就没了,不痛心才怪。

生活就是这样让人触不及防,意外随时都在发生。在意外发生后,人们总会说,唉呀,如果我早点如何如何就好了,可惜生活中没有如果。

每天我们在简书平台上记录自己的思想与生活,写完提交后便静静地欣赏自己的成果,没有人会关注我写的文章保存在哪儿,是如何保存的,只知道简书会帮我解决一切善后工作。

是的,简书会帮你保存,而且简书还有幕后编辑帮你审稿,你只要写完后潇洒地点击发布即可。

可简书为什么会帮你保存?

你会说,因为简书就是做这个的呀。我用它写的,它不保存谁保存?

那请问,你和简书签保存合同了没?它收费了吗?国家法律哪条规定简书必须保证在它上面写的字必须千年不丢?

既然没有合同,没有法律规定简书有这个责任和义务保存你的文章,并让它传诵千古,那么你在简书上写的每一个字就随时有生命危险,随时可能消失在你的眼前,因为简书只是一个免费平台,它只提供一个环境和基本功能,尽量保证系统正常运行,没有也无法保证系统永远不出差错。

因为简书与别的电脑系统一样,它只是一个计算机程序,它只是运行在计算机上的一段二进制代码,要它永不出错,既要依赖于计算机硬件环境,也要依赖于软件本身,而软硬件都是人制造出来的,人无完人,尚且可有错,何况造出来的东西?

所以如果有一天,简书平台数据全丢了,那里面也包括你辛辛苦苦码了多年的文章,正巧你如我上面所说的平时写完后一切都交给简书了,那么这次你真的可能找不回来了,让你重写,你还能写出那么处处生花的妙文吗?

谁又能帮你找回历史的痕迹呢?

找不回了,这又是谁的错?

可以肯定地说简书没有任何过错。无论从技术到道德再到法律,它都没有错。就像我同事丢了他多年的心血,没人会赔偿。

唯一有错的是我们自己,错在我们无原则的依赖别人,错在我们没有及时做好自己应做的备份,使得我们在意外到来时只能不知所措或束手无策。

这种备份并非只是指电脑文件,其实包括我们生活中每一个点滴,精神的,物质的,都有。

所以一个优秀的将军对每场战争都会有上中下三个对策,互为备份,方才百战百胜。

生活中,我们会发现很多有理想有追求的人在年青时为了生存和适应社会,会拼命地学习各种技能和知识,以备将来一时之需。

这就是一种备份思维,一种提前规划的能力。

生活中:小备份可以解决大问题

市井人家,平常百姓,日常生活中难免会碰到各种各样的小插曲,小问题。

早上还好好的水龙头,晚上回家发现漏水不止;

房间刚刚还亮的灯管,一转身便漆黑一片;

周末兴致勃勃地准备烧菜时,却发现家里有把切豆腐都很困难的钝刀;

……

如此种种的小问题,谁没遇到过呢?遇到了你怎么处理?愿意打电话找人还是自己动手解决?

我们身边有很多人平时按部就班地上班下班,过着家和单位二点一线的生活,日复一日,年复一年,突然有天,退休日子到了,只剩下二点中的一点,这一点便无处安身,以前只知道上班工作,没別的爱好,突然无班可上,面对沙发和电视发呆的日子每天都好长好难熬。

每天仍是24小时,仍是一日三餐,为什么退休了就觉得好长?

因为他没有提前准备好打发时间的爱好,没有提前培养一种新能力作为工作能力丢失后的备份,于是丢了工作便丢了一切,日子便成了空白,不知道如何书写。

俗话说,技多不压身,也正是这个道理,日常生活中如果你能备份点这样那样的小技能,你会发现生活会轻松得多,又有趣得多。

工作中: 一个备份打下一片新的天地

今年春节过后上班,发现有个同事离职了。对于我们这个行业来说,人员流动非常正常也见怪不怪,无非是同行几个公司间的人才迁移。前几天她回来取证明,到办公室坐了坐,大家问她到那儿高升了,她说在某某月子中心做产前心理辅导师。语音未落,惊得我们掉了一地下巴:一个搞计算机通讯的女生改行做产前辅导?这跨度简直是惊天动地。细问才知,她自女儿出生后,越来越觉得IT行业不适合自己,常年加班也让自己没有精力照顾孩子和家人,于是她二年前便开始给自己寻找职业备份,利用二年的业余时间通过了这个辅导师考试,成了全市仅有的二名持证的专业人员,给自己开启了一个全新的职业生涯。

曾有一个朋友因爱好,在业余自学了西班牙语,有一次公司接待一名西班牙来的客户,总经理满大街抓壮丁,不是费用过高就是能力不行,最后HR给他推荐了我朋友,因他简历中二外填的是西班牙语,于是我朋友被强行赶上了架,虽不是太娴熟,但却应了急,而且在几天的陪程中,得体的举止和精湛的技术,给总经理留下了很深的印象,不久公司要拓展欧洲业务,他自然是最佳人选,经过几年的打拼,现在已是欧洲片区总经理,事业更是蒸蒸日上。

所以在平时工作中,你是否在留意与工作无关的另一份备份技能?是否为自己储备过这样的能力?也许有一天,它会给你带来臆想不到的惊喜。

人生中:多个朋友多条路

一个陌生城市的大街上,一个人拖着行李孤独地前行,出差最无奈的就是形单影只地面对这份陌生。此时如果有个朋友暖着一杯茶在灯光下静静地等候你的到来,你该是怎样的心情?

他就是你在这个城市的一份温暖的感情备份,因为他在,你便不会觉这里冷清而生疏,你便没了害怕与担心,而会多了份喜爱与期盼。

所以,人世间的人们应该互相友好,互相备份,抱团取暖,相互帮助,相互支撑,这个世界便是温暖的,亲切的。


山重水复疑无路,柳暗花明有一村。

人生无处不需要备份,因为机会总是留给有准备的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,181评论 24 696
  • 「如果不经意再擦肩,这是告别,不是缘未尽」 慢慢地都淡了,渐渐地藏起来,目送太久,你我忘了拥抱。能与你挽手依靠,然...
    喵记几阅读 223评论 0 0
  • 突然从高中的忙碌的一下子跨越到大学中来,内心十分忐忑。整天忧心忡忡,不知道自己应该做些什么,才不算浪费这青春年华。...
    顾写意gxy阅读 215评论 4 1
  • 今天是大年初三,感觉时间快有慢,快是都三年初三了而我丝毫没有感觉过年,慢是每天都在上班,累而辛苦,没有陪家人好好过...
    melody静阅读 66评论 0 0