绘本讲师训练营16期16/21—逃家小兔

16003 林月朗

                《逃家小兔》

文/【美】玛格丽特.怀兹.布朗  图/【美】克雷门.赫德

英国的心理学女博士西尔维娅·克莱尔曾经说过:“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”即便父母所做的一切就是为了让孩子尽早作为一个独立的个体从他/她的生命中分离出去,但如果那天真的到来,父母还是会千般不舍、万般担忧的。

这不,这本出版于1942年的图画书《逃家小兔》,即便在70年后的今天读来,一点也不过时,因为父母对子女的爱,不论是在哪个年代、哪种社会背景下都是亘古不变,永不褪色的。

这个看起来非常简单的故事,讲述了一个小兔子和妈妈用语言来玩 “爱的捉迷藏”,虽然只有短短几段对话,却让世界上的人都为之着迷。

跟许多对外面世界充满向往的孩子一样,小兔子在毫无征兆的情况下,突然对妈妈宣布:“我要跑走了。”虽然猝不及防,妈妈并没有惊诧,甚至没有问一个为什么,而是欲擒故纵地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀。”紧接着,一场在幻想中展开的欢快而有奇特的追逐游戏就开始了。

小兔子上天入地上山下海,可不管他扮成小何里的一条鱼、花园里的一朵花,一块高山上的石头,还是一只小鸟,身后那个紧追不舍的妈妈总是能够抓住他。最后,小兔子说要变成了小男孩跑回家。妈妈说“如果你变成小男孩跑回家,我正好就是你妈妈,我会张开手臂好好地抱住你。”

这就是母亲。你要出去闯世界,他们不是拦在门口让你出不去,可是从此她们的目光就跟着出门了,脚步轻轻地在你的脚步后面,只要你有一点点的艰困和危急,她都是“铤而走险”赶将过来,当你跑累了想回家的时候,她会毫无保留地张开双臂欢迎你,拥抱你。

合上这本兔子故事的书,不由地在心里用自己的声音甜甜地喊:“妈妈,想你,爱你!”瞬时泪流满面!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容