三步教会你零基础如何开始写作


在组建写作小组之后,我听到的最多的一句话就是:我是写作小白,没有任何基础,请问该如何开始写作呢?

虽然素未谋面,我仍能真切地感受到,他们说这句话时的懊恼、惆怅与无奈,沮丧之情无以言表。

这确实是个普遍的问题。

然而,事实上,这个看似困扰困住许多人,把大家拒在写作门外的大问题,其实根本就不是问题,甚至压根就不该存在这样的问题。

真相总是那么残酷。

下面,就用3步教大家打开写作之门,解开其中的谜团。


第一步,破除认知误区


请仔细回想一下,我们小时候是怎样写日记的。

某年某月某日,天气阴,今天因为抢座位,我和小明又打架了,是他不对,他先动手打的我,我也还手了,后来被李老师知道了,他把我们两个叫到讲台上罚站。

写日记这种事,有家长或者老师教我们吗?                                                                                                                                 里面那么多小秘密,我们都害怕大人看见呢,唯恐避之不及,哪还会让他们教啊。

看出来了吧,没人教我们,但我们天生就会写日记。

为什么长大了反而不会写文章了呢?答案是想多了。许多人认为写文章很复杂,需要天赋,是技术活,一般人掌握不了,所以就不凑热闹了。

这些人的逻辑是:

·写文章很复杂,需要脑力(要思考)

·写文章很辛苦,需要体力(要熬夜)

请问,在这个世界上,除了睡觉休息发呆,做什么事情是既不需要脑力又不需要体力呢?

我们的大脑喜欢简单,喜欢偷懒,喜欢永远呆在舒适区,这是我们与生俱来的天性,无可厚非。

学习和技能的习得过程之所有痛苦,根源就在这里,因为这是在与我们的天性做斗争。所谓的兴趣,也只是降低了痛苦的程度而已。

所以,写作,非常非常普通,跟其他技能相比,本质上没什么区别。

写作从来不是高高在上、高不可攀,不应该是少数人的事情,是每个人都可以掌握的基本技能,甚至是与生俱来的技能,只是你没有开发、利用而已。

这是你需要建立的最基本、最核心的认知。


第二步,克服心理障碍


从古至今,大体上我们人类总是习惯于看低自己。其实这也不能怪我们,这恰恰是基因长期演化的结果。

在远古时代,生活在丛林中的早期人类,要应付变化无常的大自然,要对付凶猛的大型食肉动物,未知的危险始终存在。遇到危险,想要存活,无非两条路,一是打,二是跑。打需要力量对抗,跑需要脚步速度。可是无论是力量对比,还是速度比拼,人类哪样都不占优势,所以我们默认也习惯了弱小的自己:

对未知的领域总是充满恐惧。

你想啊,别说把你丢进广袤的亚马孙丛林,就是随便把你放在一个很小很普通的,前提是你不熟悉的地方,大抵上我们都会感到莫名的恐惧,这正是基因传递给我们的记忆。这种恐惧根源于陌生,这是我们的本能,也是自我保护的一种方式。

由于陌生,所以恐惧。

反映到写作上,也是如此:

由于你从来没有认真写过,对写作从来没有熟悉过,以至于对写作始终存在恐惧心理,所以一直以来都没能卖出第一步,看到别人写的文章,先是自惭形秽一番,再次“印证”自己真的不是那块料,然后,就没有然后了。

请仔细想想,你第一次开车上路时的心理状况,再看看,你现在熟悉了之后的状态。

所以,对于写作,你必须克服恐惧心理。要知道,做任何事情都有一个从陌生到熟悉的过程,这是不可逾越的。


第三步,立刻马上行动


回到开头,许多人问没有基础不知如何开始的问题。

你有没有真正地认真地想过,我们做的哪样事情是有了基础之后才开始行动的?

没有行动,哪来的基础?基础是行动给的,是行动之后积累的。

在我们周围,许多人终身习惯这样的句式:我还没有做好准备,等有了一些基础,我再去做。于是,可以想到的结果是,这些人不可能真正做出什么来。

行动之前就谈基础,这是害人不浅的大坑,结结实实地坑了不少人。

做事情需要基础,这是一种认知偏见,带有极大的欺骗性和传染性。

想学什么,直接去做就是了,哪需要什么基础。

于是,解决问题立马就变得极其简单。

怎样开始写作呢?

现在!立刻!马上!写写写。写什么,写多少,文体、类别,内容、结构,语法、修辞,凡是你能想到的与写作有关的要素,在你积累到一定程度之前,这些统统无关紧要,重要的只有写写写。剩下的,就交给时间。

学游泳的前提是,自己必须先下水。

这么简单,显而易见的道理,却一直被我们无视。

举个我自己的例子。我读书的时候作文比较好(后来我明白这只是在一个极小的范围内),但确实没有人较早地教过我,可能你们会说这是天赋。可真实的情况却是,我每次写作文的时候,都在尽力想、尽力写,真的想写好,而别的同学大多忙于应付,我只是比他们更认真而已。于是,在我们年级,老师在班上读的第一篇作文是我的,受到鼓励,于是我更加认为自己能写好作文,于是到最后我真的就写好了作文。

你说这靠的究竟是什么?


最后,小结一下:

1.写作是我们与生俱来的技能,没有门槛,只是由于错误的认知,我们被蒙蔽了许久。

2.不敢写作,根源于陌生而产生的恐惧心理,正是这种恐惧把你挡在了写作门外。

3.写作不需要基础,最好的办法就是立刻践行。写,是提高写作能力的最直接最简单的方法。

推荐阅读更多精彩内容