“我们这十年·我和桐庐百姓日”主题征文

嫩瓜亮相“百姓日”,相信文字的力量

文/ 陈红华

嫩瓜文学社刊物

2021年,是中国共产党建党一百周年,又恰逢“桐庐百姓日”十年。第一届的市民代表,与小镇三十余年的依绻守望;从第二届开始的现场作文大赛,与多届嫩瓜的生动鲜活,一些亲历的记忆,也被悄然唤醒,温情而弥新。

2012年,桐庐开启“百姓日”元年,我有幸被选为市民代表,参与其中。第一次走进书记、镇长办公室,与领导面对面交流,关于教育与社区志愿者服务。

第一次走进文体中心,踏入革命历史馆,了解了东梓坞桐庐县第一个党支部、毕浦农民暴动等;参观“南堡纪念馆”,体会“泰山压顶不弯腰”的精神;瞻仰施肩吾与徐凝,感受进士诗词古风与分水古镇深厚的文化底蕴。

1983年,我考入了分水中学,在五云山上苦读了六个年头。武盛古街的剃头店、馄饨店、新华书店、报刊门市部等,都留下了我瘦小而欢快的身影。武盛古街风貌,也一一清晰起来。而“桐庐百姓日”的市民参观活动,让我对分水古镇有了更深的了解与体验。

正因为参与第一届“桐庐百姓日”活动,让我无论带党员来参观,还是陪退休教师来学习,都格外亲切。“南堡纪念馆”“分水印象馆”“革命历史馆”,每一个馆,我都熟悉。讲解也得心应手,倍感亲切。

2015年,桐庐县第四个百姓日,分水镇又举行了一系列丰富多彩的活动,其中有一个保留节目——学生现场作文大赛,这已是分水镇开展的第三届,每次都有两千元丰厚的奖金,这对于我,与我的学员来说,具有相当大的吸引力。

我当时在分水初中做语文老师,创建了嫩瓜文学社,坚持每周四下午第四节课,给孩子们阅读与写作,周末还带她们到附近采风。很快,嫩瓜文学社评上“桐庐县优秀社团”,文学社课程也被评为“杭州市第六届义务教育精品课程”。学生也出了些成绩,譬如1人获“语文报杯”全国作文大赛省级一等奖,2人获二等奖。有学员后来还考上了复旦大学、浙江大学中文系,“嫩瓜”在当地还是有些影响力。

邀请我策划这个大赛时,正好桐庐在响应“五水共治”,我就以“美丽分水 五水共治 垃圾分类 清洁卫生”为主题,倡导“真实的体验、新鲜的创意、确切的表达”,展示青春风采,激发学生寄情“美丽分水”,来迎接第四个“百姓日”。

现场有112位同学参加了比赛。经评委老师五轮筛选、评比,共评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇,鼓励奖20篇。

部分作品入选年度佳作

征文质量堪称优秀,看看那些自拟的题目,就非常切合主题。胡昉的《露珠上的未来》,张雨杰的《你眼中的光亮》,周倩的《蔷薇花开》,徐诗翊的《浮萍下的哀怨》,赖陈佳慧的《远方的那一抹绿》,张琳洁的《我和乡村有约》,钱沿汝的《槐花开,槐花香》,贾韵的《“烟火”记忆》,吴健楠的《月夜》,何嘉柠的《别让我们的眼泪成为最后一滴水》等等。

望向窗处,在烟雨氤氲的美丽小镇,格外的神秘与梦幻。近处的分水江啊,江面上徐徐飘起一阵白雾,似乎像一位美丽的仙女将你紧紧地搂在怀中,又似乎是一个轻盈的孩子,与你一起捉迷藏。雾中隐约着的十米开外的灯火,红的绿的,显得格外的耀眼。一阵清风袭来,风中带着小草的清香,我的心头一阵喜悦。

“我蹲下身子,脚边一株嫩绿的小草顶着露珠,好奇地望着我。柔嫩的小草,透亮的露珠,在我的眼中不断地放大,重合,凝结,更为柔软,似乎向我摇摆起轻巧的身躯。而那露珠里映射着的分水江,也愈发显得迷人与可爱,如同十四五岁的少女,充满着青春与活力,满怀着信心与力量,快乐地向你走来……”

一次现场作文大赛,就是一次文字修炼与精神洗礼。同学们把对家乡的爱,对美丽生态的关注,都倾注在笔端,观察与想象,自然真实地流落了出来。既锻炼了现场写作能力,又起到了非常不错的教育效果。

没想到的是,获奖作品,居然被“百姓日”组委会打印在厚厚的版印纸上,一整排挂在钢丝攒成的彩线上,在分阳公园展览。这是学生作品第一次在社会公开场合亮相,对她们来说,意义非凡。

百姓日当天,参与活动的,过往的人们纷纷驻足阅读,啧啧称赞。获奖的学生家长们,更是请了亲朋好友一起来观看。

“写得真漂亮!你女儿这么优秀!”

“哇,作文挂起来看,写得也真好!”

“文笔好的,跟陈老师学的。”

自己的孩子被频频点赞,大家的目光齐刷刷地朝你看过来,那种美滋滋的感觉,只有家长自己体会得到,估计眼泪都要出来了吧。

“百姓日”那天的傍晚,我也组织了嫩瓜学员,去分阳广场看展,孩子们兴奋的情景至今难忘。

远远地,她们就向着彩带这边跑。有的一张一张地翻找着,见自己的作品上榜,欢呼雀跃;有的,见自己的文字变成铅字,掩面哭了出来;有的一篇篇认真地读着,不时地点头称好。夕阳下,一张张稚嫩的脸庞,泛着微光,那么青春,那么美好。

后来,我把学生作品编辑成《2015第二期“百姓日”现场作文大赛专辑》,这也是嫩瓜文学社总第六期作品。也因为有了“百姓日”这个展示平台,嫩瓜们的创作热情持续高涨。“我和我的春节”“天子地之秋”等专辑,嫩瓜文学社又出了好几期。

作者编辑的嫩瓜文学社刊


作者编辑的封二与目录

受到奖励的孩子们,不约而同地将发到手的真金白银,买书阅读,交流分享。这种激发,得益于“桐庐百姓日”。可以这么说,我的嫩瓜们,是伴随着“桐庐百姓日”滋养、成长起来的。

而我自己,也开始在《简书》上创作,陆续在《钱江晚报》《富春文苑》等报刊上发表。2020年7月,我出版了个人第一本散文集《时光短笺》,也加入了杭州市作家协会、浙江省散文协会,成为新会员。

作者出版的散文集

“桐庐百姓日”十年,那些亲身参与、融入其中的经历,那些与孩子们共同成长的故事,都将被一一铭记。

推荐阅读更多精彩内容