为什么我劝你千万别把闹钟定在5:57?

我猜大家都有过这样的感觉:

高中以后,课业不再繁重,时间好像不受控制了,越过越快。

毕业以后,每天都在为生活忙碌奔波,感觉时间比在学校过得还快。

有段时间,我一直在加班,几乎回家倒头就睡,根本没有精力再做别的事情。

于是每天都在补觉,更别说早起了,能不能保证充足的睡眠都成问题。

所以,在加班多的情况下,我是很难保证早起的,如果睡眠不足,还可能影响第二天的工作。

那么想要不痛苦的早起,就应该先考虑实际情况,而不是盲目随从他人的方法。

接下来是真正的方法,希望你能点赞收藏起来,看到最后哦~


一、什么情况下适合早起?

1、早起的前提是早睡。

一般晚上没有什么事情的时候,就可以早点睡了,记得睡觉前不要带手机上床。因为越玩手机,你睡得就越晚,就越不可能早起了。

2、思考一下你的周遭环境。

你早起后,会不会影响到别人,比如你的室友。他们如果睡得比较晚,你早起后就会影响到他们休息,长期也会影响寝室关系。

不过你可以创造条件早起,比如起来后简单地收拾一下,去寝室外面做一些你计划好的事情。

3、按自己的节奏来。

很多回答都告诉我们早起很重要,而且早上精力旺盛,可以用来做最重要的事情。

但从实际情况来看,有的人早上状态好,效率就高。有的人下午状态好,效率高,也有人晚上状态好,效率高。

这时,就要根据自己的情况来选择了,比如你什么时候状态好,就选择什么时候做最重要的事情,而且从结果上来看,只要不耽误正事,哪个时间段都可以。

以上三点,是我结合生活实践来讲的,当然你也可以仔细思考一下,这三点是否对你有用。

二、比起早起,更应该知道为什么早起?

不知道从什么时候开始,我们总在跟着别人的节奏再走,却很少思考自己为什么这么做?

去年,和一个朋友聊天的时候,说到了早起。

我跟他说:“最近每天都很忙,很想早起”。

他说:“比起早起,你要想想为什么早起?早起以后要做什么”?

是啊,早起可能就是一个决定,如果你想的话,随时都能做到。但是比起早起,我们更应该知道自己为什么要早起。

相信上班的朋友们都知道,我们的一天,工作时长几乎占了大半,如果每天都精疲力尽,那么我们很难有提升自己的时间。

尤其是年纪越大,你会发现,每天要做的事情会变多,久而久之,我们就会被时间控制,而不是我们来控制时间。

就像有人说,废掉一个人就是让他忙到没时间思考,如果我们总是在连轴转,从不停下来思考,那么我们花出去的时间真的有效吗?

不见得。很多文章,都在呼吁我们要早起,却很少有人告诉我们为什么要早起?早起后能做些什么?所以,不要因为焦虑而早起,而是要搞清楚自己为什么要早起,以及早起后要做什么。

想清楚这些问题,早起就会变得更有意义。对于我来说,早起每天会多出1-2个小时,能做一些自己想做的事情。

比如很久没有翻开的书,可以利用早起的时间看,比如想学的技能,平常没时间学,可以利用早起的时间学习。

说到这里,你会发现,不管是早起还是不早起,最关键的是要有产出,也就是让你的时间花出去有效果,而不是早起后刷刷手机,把时间浪费掉。

所以,比起早起,我们更应该有产出,让花出去的时间产生价值。

三、按着自己的节奏走

在写这篇文章的时候,我采访过周围的一些朋友,他们都是效率比较高的那种人。

而我问他们最多的一个问题是,你们什么时间段的效率最高?

朋友磊子说:“我一般到了晚上写稿,效率会比白天高很多,而且写东西更有感觉”。

朋友阿文说:“我一般早上比较忙,要处理各种杂七杂八的事情,一般下午的效率会高很多,而且处理起复杂的事情,也会更加得心应手”。

而我发现自己有三个时段效率比较高,很适合创作。

第一个时间段是早上9点-11点左右,第二个时间段是下午14点-16点左右,第三个时间段是晚上19点30-20点30左右。

至于其他时间段,也会走神,也会做一些无关紧要的事情。

所以,早起也好,不早起也没关系,你完全可以根据实际情况,按着自己的节奏安排时间,没有必要去效仿别人。

只要你这个时间安排能够让你有实质性的收获就好。比如,你可以每周复盘一次,跟之前对比一下,结果好不好一目了然。

就像我最近在读《每天最重要的2小时》,书中就提到了一个观点,我们的精力并不能一直都能保持巅峰状,也会有能量不足的时候,而这个时候大脑也会变得迟钝、做不了深度思考的事情。

这也是为什么我劝你不要去模仿别人的时间管理方法,因为每个人的身体状况不一样。就像有的人习惯早起,早上效率就是比别的时候高。

但有的人早上的效率可能真的没有下午或者晚上高。

当然,你可以尝试记录一下你的一天。比如什么时候状态好?为什么好?什么时候状态不好?状态不好的时候,怎么恢复?等等。

坚持记录一周或者一个月,你可以根据结果制定一套和自己状态相符的方法论,这样即使你不早起,也可以保证每天都有产出,有结果交付。

最后,我想再唠叨一句:“想到就去做,做远比想更重要”。


我是北陌,一个不服输、不妥协、不幻想的精进少年,愿意在简书与你分享知识和快乐。

如果你喜欢我的文字,真诚希望你能点个赞,为每个人的生活,狠狠打上一口气,加油!!!

推荐阅读更多精彩内容