第一份稿酬和写作的渊源,让我找到了写作这件事对我人生的真正意义


7月18日,这是一个很特殊的日子,我投稿成功了,这是我人生第一次真正的投稿成功。

我赚了45块钱,这是我人生中的第一笔稿酬。

说起投稿,我一直以为我追寻的是自己写作能给自己带来多少钱的收益。

直到今天,直到我投稿成功了,刚好又在这个节点,我和女朋友分手。这个时候,我才真正的明白,我写作的意义是什么。

说起写作,这还要追溯到好久好久以前。

那时候我上小学,我妈妈每天会给我布置很多作业,有一项从来不会少,就是写作文。那时候我不明白写作的含义是什么,就知道写过关了,我就能玩更多的东西,不过关,只能继续写,直到我妈妈满意为止。

为了我写的作文能让我妈满意,我不得不去看很多很多的书,看的多了,模仿的多了,自然通过的几率也就多了。

就这样,这样的习惯伴随了我的整个小学生活。

后来的我,也习惯性的去看各种书,虽然不是每天,但是也是经常找书看。

01 高中毕业以后

高中毕业以后,我没有选择读大学,而是选择出来打工,出来创业。

因为小学时候为了写作文养成了看书的习惯,即使在外打工,我也会偶尔去买些书来看,就这样,看的书越多,就越喜欢上了看书。

后来我发现,看书不仅仅能发现更多问题,还能学到更多的东西。

只是随着时间的推移,能和我沟通的人越来越少了,能理解我的人越来越少了。

后来我发现,看书不仅仅能让我找到那个和我思想共鸣的人,还能在书中得到更多的鼓励和支持。

但是我发现之后的我,好像限入了一个恶性循环,不理解你的人更多了,书也越看越多了,能听你讲话的人更是越来越少了。

经过时间的积累,压抑的事情似乎变得越来越多了起来,而且还没有地方宣泄,就觉得那样的情况真的很难受。

也就因为这样,渐渐地,我就养成了记述和写作的习惯。

一开始,我就是在已经很多年没用的空间把自己的感悟和经历写下来,也会把看到的好的句子,有感悟的句子摘抄下来。

就这样,写了一年又一年。

02 创业阶段

后来我自己开烧烤店,突然觉得公众号是个好东西,而且发现当时做公众号还能赚很多钱。在金钱的诱惑下,我开始接触了公众号写作这件事情。

那时候,虽然自己也不知道自己到底写的是个什么样的水平,但是写完文章的时候,就觉得很有成就感,也因为这样,我还相继学习了排版和设计。

就这样,在自己自信心爆棚的年纪,我特意关掉了所有的店铺进行了自媒体创业,开起了公司。

自己的人生也发生了巨大的改变,而这一切,都和写作有着莫大的关联。

可是,世间的好多事往往都是事与愿违,结局完全超出我的预料。

我亏了,亏得血本无归。

在现如今看来,当时的决定,让我我经济来了个大倒退,倒退了10年不止,还欠下了一大笔外债。

接着,因为认知不足,刚好又遇到互联网图文时代向短视频时代变迁,我又投身短视频创作行业。

就这样兜兜转转,一直在负债和还债中挣扎。当然,在这期间,我也练就了各种本事。

不过,不管我身处什么样的境遇,我依然保持着看书的习惯,也习惯性的在遇到事情和无人倾述的时候,把它,把感悟写在留言板。

毕竟成年以后,留言板就没人会去看了,我可以尽情的书写,也可以来回的观看。

03真正的想去写作

我再次真正的想去搞写作,契机还是因为我遇到了那个她。

遇到她之后,我四处寻找能变现的机会,讲课,电商,抖音,设计,播音还有写作。

因为我想赚更多的钱,我想给她更好的生活。

那个时候,只要是我具备一定基础,我能快速上手的,但凡能让我多赚一分钱的事,不管是什么,我都会想着去试试。

就这样,当我在过年前看到写作训练营消息的时候,我就像遇到了救命稻草一样,毫不犹豫的就去报了名。

因为我觉得,价钱高的训练营应该是有料的。

所以,即使当时那种负债累累还一分钱拿不出来的情况下,我还是倒腾信用卡刷出了报名费。

后来,我在训练营里闷了头的训练,把之前零零散散的东西一点点串联了起来。

一开始也很吃力,也很难,每天练习写作都要花一天的时间,但是,即使感觉很难,我也还是坚持了下来。

因为债务问题,我不得不在有赚钱的项目的时候,第一时间去赚钱。

而写作,我也只能一拖再拖,说实话,不是我拖延,不是我懒,而是我实在没办法,我也想完成,也想把文章写出来,甚至我还会在没完成作业的时候而感到苦恼。

但是没办法,成年人的世界就是这样,有着太多的无奈和选择。

就这样,我都没坚持完成第一期培训。

但是,因为我真的想把写作这件事情做好,所以我接着又参加了复训。

我经过前期老师的指导,又在复训营老师的帮助下,这一次,我把文章写了出来,投了稿。

皇天不负有心人,我终于完成了第一份投稿,也拿到了人生中第一份稿酬,45块钱。

说实话,真的难得。

第一份稿酬并没有很多人想象的那么高,但是真的很难得,如果我不坚持,没有前后两期老师的帮助,我根本不可能完成投稿,更不可能获得稿酬。

当然,我也很清楚,稿酬的收益,是跟我自己的水平有很大关系的。

第一份稿酬我自己留下了5块,其他的,我把他发给了帮助我的三位老师,还发给了群里一起奋斗学习的同学。

因为我觉得,这45块钱得来不易,我应该让这45块钱发挥更大的价值,让一起努力写稿的同学也能有更多的信心去写稿。

当我取得了第一份稿酬的时候,其实我还是有点自豪的。因为从那天开始,我也是投稿成功过的人了。

这次投稿成功,不仅仅让我掌握了整套成文投稿的的流程和方法,也让我的自信心回来了好多。

可是,投稿成功,这样一个看上去就令人兴奋的事,也没让我高兴起来。

原因是自己最近真的有很多烦心事让我无法高兴起来。

事业和感情都在同一个节点带来了很多的压力和困扰。

04 明白写作对我的意义

直到那晚,2021年1月19号这天晚上。

当我觉得我爱而不得,我掏心掏肺对她,却遭到他无数次怀疑不爱她,当我遇上了事业上的所有不顺,也在一次次忍让和包容的时候,当我心平气和和他解释,却换来发脾气,删除拉黑我的时候。

我所有的坚持瞬间低落到了谷底。

我知道一件事情的发生一定不是一个人的问题,我同样有没做到位的地方,但是那一刻我真的感觉很难,很失望。

那一天,我依然像往常一样去写,去记录。因为我找不到人倾述,我依然只能再一次用文章来表达着我的感受和孤独。

也正是因为这样的契机,让我真正的感受到了写作对我而言真正的意义。

我突然明白,真正让我去写作的,并不是稿酬,也不是一开始就能去影响多少人,而是那份已经养成的习惯还有一开始那份初心。

是当我无人倾述和理解的时候,我可以通过写作来让现实的自己和内心世界的自己做一个心灵上的沟通。

写作,就像一座桥梁,一座联通着我和内心世界的桥梁。

我突然发现,我写下的每一段话,每一篇文章,都藏着我的三观,藏着我的无奈,藏着我的期许,藏着我的坚持和我的梦想。

原来,这就是为什么我之前会一直想把写作当成这一辈子都会坚持的原因。

而在写作这件事情上,对于投稿和平台发表,是为了不断的修正自己和影响他人,而不是简单的获取稿酬。

我相信,在这个世界的某一个角落,同样有着和我和我们经历相同的人。

我希望,我们可以通过输出的文章,影响到更多和我们有相同经历和思想契合的人,就像之前我说过那句话,即使我只是一点点微光,我也希望照亮更多人。

虽然我也是到现在才明白写作对我真正的意义是什么,但是,这一切,都不晚。但凡人生中缺少了某一个环节,也许我今天也不会有这样的感悟和收获。

我无法预知未来到底是什么样,但是我也会一直坚持下去。

然后,给所有想写作的朋友一个小建议:其实我们也不是一开始就非要执着于稿酬,最好不要单纯的只是为了稿酬而去写作。

因为写作的技巧和方法其实并没有多少,而这些方法,只要你用心坚持去写都可以掌握的,只不过这期间需要一定的坚持、积累和沉淀。

等有一天你写的文章真的能给别人带去价值,真的能让读者有所收获的时候,投稿成功,获得稿酬也就变成了水到渠成的事情。

推荐阅读更多精彩内容