张开双臂,拥抱她

​ 生命的诞生,始于跳动的脉搏,那是从无到有的变化,至此带来了新的灵魂。

​ 呱呱坠地,睁开眼的一瞬,全是陌生的一切,但又是那样的新颖。那时的我,仿佛拥有无上的力量,呼风唤雨,无所不能。我以为世界只有这么小,都在我的掌握中。直到我迈出第一步的瞬间,才发现原来路有那么长,怎么走都走不完;原来天空有这么远,怎么望都望不到边。

​ 端坐学习,翻阅书籍,原来还有那么多没有见过的事,没有听过的人。从尧舜禹帝到飞上太空,原来过去有这么长,原来还有比天空更远的地方,原来生命如此短暂。至此,我努力探索,尽情生活,为了在这短短的流年里,留下只属于我的印记。

​ 走出山林,踏入河流。涌进大厦,奔走路途。原以为要去经历多彩的人生,想不到却跌入了名为无奈的河流。随波逐流,恍恍惚惚。

​ 不曾想过,原来我能够离天空那么近。当我探头往外望时,纯白的云朵和蔚蓝的天空,仿佛拨动了心底的琴弦。猛然间,发现自己停滞太久,活在所谓的城市里。但其实,不过是一颗无趣的灵魂,朝生暮死。当再次踏上大地的时候,却俨然丢弃了那副皮囊,准备重新出发。

​ 所谓意志,所谓坚持,到头来都是脆弱的另一个名字。那个踏上征途时的自己,已经记不清他的模样,就只是记得好像有这么一个人。这一次,是被拖入温热的沼泽。好像一切并没有那么糟糕,好像继续下去也可以。但其实,看似平稳的世界,正在慢慢下降,只不过你无法觉察到而已。

​ 原以为就会这样过活下去,但一个新的生命突然闯入了我的世界。她是那么柔弱,那么娇小,但又那么充满活力。巨大的能量被唤醒,我迈出脚步,挣脱束缚。因为我知道,我要用尽一切的力量去保护她。

​ 望着她远去的背影,默默送她离开。我知道,她长大了,她要去探求自己的世界。原来,自己的容颜已经衰老,原来时间走的这么快。来不及感伤,庆幸发现这一切的自己,因为那一刻我知道,在余下的岁月,我要更加真实地去感受天空,感受寒冷,感受爱,感受逝去的青春。

​ 如果没有迈出那第一步,我就不知道原来自己并不是唯一;

​ 如果没有翻开第一本书,我就不知道原来生命是如此渺小与短暂;

​ 如果没有那一次近距离的接触天空,我一定会是茫茫砂砾中那最平凡的一颗;

​ 如果没有新生命的涌入,我一定是沦陷于温暖的河床;

​ 如果没有她的远去,我一定不会如此真切地感受这个世界。

​ 如果……

​ 恰好都不是如果。正是因为那些突如其来的变化,让我的世界如此不同;正是因为那些意想不到的意外,让我有如此自豪而绚烂的人生。我感谢出现在我生命中的那些变化和意外,如果可以,我愿意张开双臂,拥抱她。

—— 写于2017.07.15


推荐阅读更多精彩内容

  • 1.只要我们醒着,意志力就会不断消耗。 人的一天大约有四分之一醒着的时间在与欲望对抗,感觉意志力就像是基础代谢,不...
    馋人小博阅读 170评论 0 4
  • 今天是2017年1月3日,现在是下午22:19,终于打开这个网站,开始写我2017年的第一篇日志。 想想,...
    酱油亦是生活阅读 17评论 0 1