你疯狂下载年计划的模板,却忽略了最重要的事情。

圣诞节,2016年只剩下最后5天。很多人已经忙着开始写年终终结和明年的计划了。今年的你,和去年的自己对比,成长了吗?成长了多少呢?

很多人到了年底会有个困惑,明年的计划应该怎么写呢?进而,上网找模板,在群里问小伙伴,问了一圈,写了一堆乱码。到了年底,发现自己什么都没有学会,什么都没有做到。

微博上有个段子说,今年的你,实现了去年定下的,前年的目标了吗?

乍看一下很好笑,但这却反映了我们很多人的状态。

你有没有想过,你一直的做法都是错的。你拼命给自己制定计划,却没有认真思考过自己有什么目标,你以为你有目标,但你不知道这个目标,是你的目标,还是别人赋予你的目标。

很多人都有这样的目标,我要实现财富自由,我要买房买车,我要成功。

那,成功是什么?车,什么车?房子,哪个城市的房子,哪个地段的房子?附近的交通怎么样?财富自由,一百万够你自由吗?一千万?自由,能不上班就是自由?能到处去就是自由?

这些事情,你们有认真想过吗?

目标的制定,应该是严谨的科学,一步一步进行推演的。能够被分解到每一步,才能够去实施。

其实,目标不外乎两样,职业和生活。

职业,你希望做到什么岗位?这个岗位有什么特质?年薪是多少?需要具备什么样的能力?如果对这块缺乏必要的了解,你大可以上招聘网站查看10个对应职位的描述,并整理成一张A4纸再打印出来对照。

然后,面对每一项给自己打分,针对这项技能,我具有多少分的能力?为了达到这个目标,我是否需要进行学习呢?将这些技能从难到易进行一个排序,再将这些能力根据重要性,从最重要到最不重要进行排序。然后两张表格进行对照,先挑一个相对重要难度又中等的进行学习。

我们的时间是有限的,但如果一开始就要求自己选中最重要却最难完成的部分去做,反而容易收到反效果。而难度中等却有相对重要的事情,却不会因为太容易实现,而导致自己掉以轻心。

合理得设置计划,不让自己走进死胡同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1步:准备操作 导入CoreLocation.h框架头文件 遵守CLLocationManagerDelegat...
    木头Lee阅读 2,539评论 1 11
  • 不知道怎么形容我现在的心情 不激动也没有舍不得 我对家的概念就是母亲 我不是单亲家庭甚至我还有一个姐姐 当然我不想...
    慕安L阅读 66评论 0 0
  • 其年不详,只知不在唐宋,便是明清。 当是时也,天下九道,八道归京。江浙举子王生,此刻正默然行走于其中一条明黄色的大...
    写小说的莫雨阅读 221评论 0 3