模具哥张跃17P:模具镜面脉冲加工

我是模具哥张跃。做模具行业10多年了,见过不少模具。今天我来讲解下什么是镜面脉冲加工

镜面电火花加工主要应用于各种复杂模具型腔、尤其是不便于进行抛光作业的复杂曲面加深的精密加工,为了减少手工抛光的工序,提高零件的使用性能,对缩短模具制造周期,具有十分重要的实际意义。

注塑机

所谓镜面脉冲加工,就是通过电能瞬间转换为热能,蚀除工件的材料,加工表面是由放电坑痕无限重叠形成的。表面粗糙指数很低。其工作原理是将导电性微粉末放入放电间隙后,使其放电容易发生,放电间隙相应增大。增大的放电间隙减小了电蚀产物对放电的引发作用,并且有利于电蚀产物的流动与排出,从而减少了放电集中的发生,使放电在加工表面均匀分布。因此混粉电火花加工在工件表面形成大而浅的放电蚀坑及放电蚀坑的均匀分布是降低加工表面粗糙度的根本原因。

镜面加工的表面质量与电极和模具材料的有直接的关系:电极材料对表面粗糙度的影响,电极材料的耐热性能对表面粗糙度的影响最大,材料越好,镜面加工的表面粗糙度越低,打出来的模板质量也越好。模具材料对镜面加工也有影响,模具材料对镜面加工也有较大的影响,材料硬度越高的钢材,其镜面效果越好。

注塑机

个人介绍:模具哥张跃来自宁波余姚市兴跃塑模有限公司,公司有20年历史。主营:塑料模具,注塑模具,塑胶模具等专业加工定制生产。为模具行业产品提供服务,沉浸模具行业20多年来,用心做事用心做人,为梦想努力前行。

推荐阅读更多精彩内容