数据分析篇4:中国人民银行—资产负债表—对政府债权

央行每一次货币政策的实行,都会在央行的“资产负债表”上有所体现。

​之前的文章中,对“资产端”下的“国外资产”进行了介绍,本文将对“资产端”->“对政府债权”项目进行分析。

一、中国人民银行资产负债表“资产端”的项目结构

中国人民银行资产负债表“资产端”主要有以下项目:

资产端”项目组成


二、“资产端”->“对政府债权”项目分析

“对政府债权”指中国人民银行持有的政府发行的债券的金额,主要是财政部基于特殊目的发行的特别国债。

2018年10月,“对政府债权”的金额为1.53万亿元,占总资产的比例为4.27%,在资产端项目中排行第三。

下面是1999年~2018年在每年1月份的“对政府债权”的金额和占总资产比例的变化图(本文对1999年之前的数据没有进行统计):

1999年~2018年对政府债权金额


1999年~2018年对政府债权占比


从上图可以得出结论:

从1999年~2018年“对政府债权”金额变化图来看,“对政府债权”基本维持稳定,在很小的范围内变动,而唯一大的变动发生在2008年,“对政府债权”金额从2,856亿元增加到1.63万亿元

从1999年~2018年“对政府债权”占总资产的比例来看,2007年前因为总资产金额的逐年增大,占总资产的比例逐年减小;2008年因为“对政府债权”金额的突增,占总资产的比例突然从2.2%增加到9.4%;2008年后与2007年前一样,因为总资产金额的增大,占总资产的比例逐年减小。

对于上面描述的,2008年“对政府债权”金额从2,856亿元增加到1.63万亿元主要原因是

在2007年时,财政部向中国农业银行等商业金融机构发行总计1.55万亿特别国债,财政部将这笔钱向央行购买外汇,用这笔外汇投资成立了中国投资有限责任公司(以下简称“中投”),而央行用出售外汇获得的人民币向中国农业银行等金融机构购买了这笔特殊国债,所以,这波操作的结果是:“外汇”减少1.55万亿人民币金额,而“对政府债权”增加1.55万亿人民币金额,总资产金额不变。

大家可能会好奇,为什么要弄的这么复杂,财政部需要钱成立中投,为什么不直接发行特别国债给到央行购买,而要通过中国农业银行等商业金融机构?

这是因为《中国人民银行法》有规定:中国人民银行不得对政府透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债权。

所以,才不得不通过商业金融机构这一中转的方式。


本文主要结论如下:

“对政府债权”为央行持有的政府发行的特别国债

在2018年10月,“对政府债权”的金额为1.53万亿元,占总资产的比例为4.27%,在资产端项目中排行第三

总体上来说,“对政府债权”金额除了2007年购买财政部为成立“中投”发行的1.55万亿元特殊国债外,基本维持稳定。

推荐阅读更多精彩内容