爱情,本来就是一件小事——《恋爱小说》 观后感

《恋爱小说》(A Novel Romance)是2015年的一部美国爱情电影,电影的情节比较简单,看到第一幕就看到了结尾。

男主Liam是个新晋名作家,在飞机上遇到了女主Sophie,当时男主并没有告诉她真实身份。由于两人互有好感,男主和女主各自制造点偶遇,后来就相互表白。但女主因为和明星运动员约会被伤害过,就发誓不再和名人约会了。男主便一直隐瞒下去(他真当自己是名人?),直到瞒不下去告诉女主,女主觉得男主一直在欺骗她,这段感情充满着不信任,女主就和男主分手了。后来男主的经纪人牵线,告诉她男主一直都喜欢她,女主其实心里也没有忘记他,最后决定接受他了。

这就是一部很平常的爱情电影,可以说全程尿点,看的我尴尬癌都犯了。还好我没有放弃,并从电影里得到了很多感悟。

看惯了激情澎湃的情节,我们对于描写平淡感情的演绎已经不太感冒。

我们喜欢看虐恋、畸恋、无厘头的爱恋,要么哭的花枝乱颤,要么笑得前仰后合。可我们忽视了:爱,其实只是件小事。

爱,本是一件小事,潜移默化,细致入微。

就像男主所说:曾经我一直活在过去的阴影中,但现在我才发现已经走了出来,这个变化只有我最清楚。

一个人带给你的感情藏在那些小事里,一开始总是毫无觉察的,爱,让人后知后觉。


茗茗打算和交往一年的男友阿米分手,她觉得和男友的感情太平淡了。比起她的朋友的爱情,茗茗记得自己都不好意思说出来。

茗茗的几个朋友的感情真让她羡慕嫉妒恨。

朋友A几乎每天都在朋友圈秀恩爱,晒她男友送她的礼物,晒吻痕。

还有个朋友B和男友请了半年假,游历了整个中国,还到了好几个国家。

更是有个朋友C的感情更是像电视剧那样煽情。她男友专门学了极限跳伞,在她的办公楼顶跳了下去,当她看到他降落伞的上方印着嫁给我的时候,整层楼的人都能听到她的尖叫——虽然她男友因扰乱公共秩序被行政拘留了几天。

而阿米呢?没有听他说过浪漫的话,除了吃的再也没买过其他礼物给她,每周更是忙的见不了几面。

茗茗觉得这感情太鸡肋。

可是那些朋友却劝她要知足。

晒朋友圈的那位男友也只是晒给她一个人看。他对好几个女生分组可见。

旅游的那个男友,因为花光了积蓄没有能力再办婚礼买房子,两人天天吵架。

跳楼那位,因为一次在外面吃饭他们和其他人起了冲突,他为了表现自己的英勇,一个对三个,被打成脾脏破裂,术后感染留下了后遗症。

当初她们说起自己的感情,哪个不是沾沾自喜,谈到各自的男友哪个不是喜上眉梢。

可是现在呢?

她们更推崇茗茗的感情。

她们说那才是真爱。

可茗茗回想起来的都是点滴的小事。

每次见面,都是阿米坐1个多小时的车过来,等到深夜再赶最后一班地铁回去。

吃饭的时候点的都是茗茗喜欢的口味,尽管阿米并不喜欢吃甜的吃辣的。

阿米会把茗茗房间的垃圾收拾好,等他回去的时候再拎走。

想一想,这事情很小,每个恋爱的人好像有过这样的情节,可如果不是爱,这些小事恐怕谁也做不到的吧。

爱是柴米油盐酱醋茶,是我们生活中的小事,是我们人生中的点缀。

爱,如细雨,绵延入微。


爱情,虽然是件小事,但不允许轻描淡写。

爱情,存在在相互尊重的人之间。

还记得《爱在黄昏日落时》(Before Sunset)那部电影吧,Jesse和Celine九年之后在巴黎重逢,男女主角从片头说到片尾,观众却不感到厌烦。

《初恋这件小事》里的小水将对阿亮的爱意深深埋在心里,不吵也不闹,而阿亮也并没有如霸道总裁那样不可一世。两人一直静默了多年,各自努力,终于等到了时机。

Jesse和Celine对彼此的语言字字珠玑,对于他们曾经的生活那么在意,在意他或者她过得好不好,在意他们在彼此心中的位置。

九年,没有一笔带过,没有一笑而过,爱情一直存在。只不过九年之后他们更加成熟。

阿亮对小水的表白没有嘲讽,没有忽略。他在心里很在乎小水。小水也没有低三下四、死缠烂打,她一直在让自己更优秀,她在心底牵挂着阿亮,等待最合适的时候。

爱情,都是时机成熟时的果实。它是由点点滴滴的小事积累而成,那些常被你我忽视的小事不正滋养着我们的爱情。

两个人经过时间考验,心平气和地接受对方,再一起平平淡淡地走下去。这才是摸得着看得见的爱情吧。

爱,真的只是件小事,却带给我们无限的感动。

请你想一想、看一看,它就在你的身边。

推荐阅读更多精彩内容

  • 潘河从青山上游妖娆而来时,如一条瓜藤,沿途结下不少瓜蛋儿,其中一个蛋儿就是潘庄,而我,住在下游另一个蛋儿,离那“潘...
    燕王朱棣阅读 405评论 2 5
  • 俯瞰,只为全局视野。细节,欢迎探讨交流。世界辽阔,跬步万里,开卷有益。 探索者|東西堂主 最冤的帝国 史上最大冤案...
    東西阅读 685评论 1 7
  • 开头:我觉得,英国南部没有哪个滨海小镇有圣卢那么令人流连忘返,因此,人们称它为“水城皇后”真是再恰当也没有了。到了...
    公子白洛阅读 264评论 0 0