教学方法的研究

    教学是我的谋生手段,也是我热爱的职业,其他的事情我已经不会干了,只会做孩子王了。每带一批孩子我就很投入,如恋爱一般,全身心地把情感、知识、能力与技能投入再投入。我喜欢和一批批孩子们一起天真,一起欢笑、一起痛哭、一起走下去……

    如今,大的环境如此鼓励普通老师学习技术,我当然更要努力,现在继续学习教学技术,技术嘛来不得半点马虎和糊弄。

    我每天都在上课,上课的方法有哪些,我是不是一直在用老套的方法?我有改进自己的课堂吗?

      上课的方法有五种:

      1.讲授法

      2.讨论法

      3.独立学习

      4.辅导学习

一、讲授法

    讲授法和讨论法究竟哪一个更古老?这得从孔老夫子说起,孔子的课堂️中,讨论某一个问题常常是常态,比如,《论语》《学而篇》中,孔子与曾子、子夏、子贡一起讨论学习之道。又比如古希腊哲学家苏格拉底在广场、庙宇、街头等等场所和人们一起讨论哲学......

    而新中国成立以来,我们的课堂中更多的是教师的“讲授法”的运用。即使是讲授法也有很多规矩,它讲究“起、承、转、合。”这恰恰是写文章的章法和结构。

起——-讲故事
承——-主干
转——-但是
合———金句(结束)

    讲授法的表现力也很重要,教师的亲和力、热情与否、表达清晰、条理分明、幽默有加是给课堂加分的重要方面!

二、讨论法

    讨论法就是目前一直在努力的合作学习策略和合作技能的研究。

三、自主学习、独立思考(需要导学案)
四、辅导学生包括培优和补差。

推荐阅读更多精彩内容