看见妈妈,接纳了自己

我的妈妈从来都不会好好吃饭

打从小开始,就发现妈妈煮好饭后,就不懂得上桌吃饭,也不知道去哪里?因为我是负责叫她吃饭的那个,所以,我每次都知道她去了哪里……
小时候,对妈妈的这个行为非常的不解,为什么明明煮好饭却不吃了,而偏偏等饭菜凉了来再吃,最后都是我们吃剩的。

自己长大成家后,妈妈习惯还是如此,在她的眼里总有忙不完的活。

每次回老家,家里的人越来越不解妈妈的行为,对她有不少的批判,我只是像往常一样负责叫她吃饭。

偶然有一次与妈妈聊天得知了问题的根源,妈妈是家里的老大,外公外婆都把家庭担子转嫁了在妈妈身上,在她的童年要负责照顾弟弟妹妹,还要干农活。所以,每一次吃饭的时候就是她最忙碌的时候,根本就顾不上自己,等所有弟弟妹妹照顾好了,终于轮到自己吃饭了,饭菜也就凉了,妈妈也习惯了……


图片发自简书App

几十年过去了,妈妈一直有这样的习惯,虽然现在我们都长大了,但妈妈自己心里的“孩子”一直没长大,每次吃饭就“跑”了,自己都不知道自己要做什么。

每当这个时候,我会提醒她,现在大家的都长大了,不用您照顾,您可以好好的坐下来和我们一起吃饭了,但妈妈总是回一句:“你们先吃……”

妈妈会种很多菜,确又舍不得吃

每次回家去到妈妈的菜地,她的菜地总是绿油油的一片,每到收获季节,妈妈就开始左邻右舍的送,今年过年花菜收成特别好,妈妈除了送人,就留了几颗下来,没想到剩的花菜却被人偷了,妈妈很淡定的说,偷了就偷了,有人吃了就行………

听妈妈说,小时候妈妈家里穷,兄弟姐妹特别多,没什么吃的,所以她一直一个习惯,就是动手自己做。

年前,妈妈还晒了一批番薯干,特别的好吃,她又开始不停的分享,到自己手里就一点,问她为什么?她只回一句:“她们也经常送东西给我吃呀……”

以前我会认为这是乡下人的一种朴实。可妈妈的很多举动让有时候我不理解,后来自从自己接触心理学后,原来妈妈早已被父母设定了角色,她不再是她真实的自己,她一直在为别人而活,她一直在扮演“照顾者”的角色……

我曾经也努力过成为一名“拯救者”,想拯救我的妈妈,可是我发现自己的努力都是多余的,唯一能做到的就是允许父母按照他们的意愿好好的活着;我们追求的不是外在的东西,而是内在,就如同看见父母不爱自己,我们不需要去改变,自己承认、接纳,让内在的一切“苦难”在自身结束。

所以,如果您家里有如同我一样的妈妈,请不要责怪,不要去改变,好好的接纳她们,因为她们已经把自己最好的给予我们了……

作者:芳儿,俩孩子的宝妈、幼儿教师、国家二级心理咨询师,喜欢折腾,追求自由,坚信有梦想就有远方……